设为首页 | 我要投稿
长安播报

参加国庆观礼年龄最小的公安英模代表这样看待这次荣誉

2019-10-10 20:26  来源:青海公安微信公号  责任编辑:王颖
字号  分享至:

10月1日,76名全国公安英模代表受邀参加中华人民共和国成立70周年庆祝大会。

10月8日,青海省公安厅党委召开理论学习中心组学习讨论会,专门邀请全国公安英模代表、果洛藏族自治州公安局民警宁尕才让分享了参加国庆观礼的感受。现将宁尕才让的发言整理如下,以飨读者。

视荣誉为动力忠诚履职话担当

果洛藏族自治州公安局网安支队宁尕才让

尊敬的各位领导和同事们:

大家好!感谢组织给我机会,让我站在这里诉说我获得荣誉后的所感所悟。此刻,我的心情很激动。我是一个普通的基层公安民警,有幸于2017年5月8日被组织推荐为由人社部、公安部共同授予的“全国特级优秀人民警察”,并于5月19日以全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表的身份受到了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平与国务院总理李克强等国家主要领导同志亲切接见;5月21日,时任省委副书记刘宁,省委常委、政法委书记王晓勇,副省长、公安厅厅长王正升亲切会见我省受到全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会表彰的8个集体和12名个人代表,并与我们进行了座谈;2019年10月1日,全国公安系统76名公安英模代表受邀参加在首都北京举行的新中国成立70周年庆祝大会及联欢活动,而我有幸作为青海公安的代表在天安门观礼台亲历此次国庆盛典。这一个个接踵而至的荣誉曾让我兴奋的彻夜难眠,我曾对我的父亲说,我得到的远远超出了我所做的,父亲说,那不仅仅是荣誉更是期望与责任。在此,我衷心的感谢党中央、公安部党委、省委、省政府、省公安厅党委对我的关怀和信任,我深知这份荣誉饱含着领导们对我们基层公安民警的重视和关爱,这份荣誉属于全省公安系统的每一名警察。在此,我谨代表所有基层民警及自己用这简单的方式向各位领导表示衷心的感谢!

10月1日,76名全国公安英模代表受邀参加中华人民共和国成立70周年庆祝大会。

9月23日,在接到由我作为青海公安代表前往首都北京参加新中国成立70周年庆祝大会及联欢活动的通知时,我整个人是懵的,反复看了好几遍文件,跟同事确认了好几遍,才相信这是真的,要知道,作为一名参警仅十年的基层民警,作为身处在偏远果洛的一名基层民警,能够去首都北京,能够参加国庆大典这是何等的荣耀,我是何其幸运,父亲说的对,这不仅仅是一份崇高的政治荣誉,更是一次期望和鼓励,那一刻我告诉自己我要做到不辱使命、砥砺前行。

新中国成立70周年庆祝大会共邀请了76名全国公安英模代表参加,而我是年龄最小的一个,虽然来自不同的地方但因为职业相同、信念责任一致大家很快就熟络了起来,通过与前辈们聊天了解到他们的事迹,我不禁肃然起敬,深受感染,相比之下我还有太多的不足,那一刻我告诉自己今后我必须要更加努力,要对得起荣誉。

受邀的76名全国公安英模代表中宁尕才让是年龄最小的一位。

10月1日清晨,那个我们永生难忘的清晨,我们76名全国公安英模代表一遍一遍的整理着自己的着装,擦拭着帽子上的警徽,根据公安部安排我们整齐列队步入长安街,那一刻我们用自己最好的状态努力将队伍走的整齐些再整齐些,生怕因自己的疏忽留下一丝遗憾。当第一声礼炮响起庆典正式开始时,我心中的澎湃之情无法用言语来形容,国旗护卫队以整齐划一的步伐向国旗台行进,升旗手将鲜艳的五星红旗抛向空中,76名全国公安英模代表齐齐向国旗敬礼,全场庄严肃立、共唱中华人民共和国国歌。那一刻我们努力将敬礼姿势做到最标准,那一刻我甚至舍不得眨眼,生怕错过这神圣时刻的每一个细节。看着迎风飘扬的五星红旗、国歌声在耳边回荡,我想这是告慰为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利献出生命的所有先烈,告慰为中华民族独立,中国人民解放献出生命的所有英灵最好的方式吧!中国的不断强大,我们有目共睹;中国的繁荣富强,我们共同见证。那一瞬间,我不禁热泪盈眶,一度哽咽。我为自己是一名中国人而感到无比的骄傲和自豪,为自己是守护祖国安宁的一名人民警察而感到骄傲和自豪。

随后习近平总书记代表14亿中国人民向世界、向全中国发表重要讲话,特别是当习近平总书记讲到:“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐”时我深受鼓舞,倍感振奋,深切的体会到:“唯有祖国强大,方能从容前行”的真正寓意。阅兵式上旌旗飘展、三军雄列、战车浩荡、飞机翱翔,那一声声响彻云霄的口号声,是向那些为了民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福建立了不朽功勋的革命先辈和烈士们最好的致敬,您们可以放心了,70年,这盛世,如您所愿!未来还有很多的70年,盛世中国会不断壮大!

而此次盛典中让我记忆犹新的一幕是乘坐着老一辈党和国家、军队领导人亲属代表;老一辈建设者和家属代表;新中国成立前参加革命工作的老战士;老一辈军队退役英模、民兵英模和支前模范的21辆礼宾车缓缓驶过时,礼宾车中的老人们颤巍巍的举起手行军礼,一时间,“向老英雄致敬!向老英雄学习!”的呼喊声响成一片,那一刻我瞬间泪目,仿佛经历了一次精神的洗礼。从老人们的身上我领悟到作为一名人民警察,一名基层党员,我更该向老一辈革命家及英模学习,在平凡的岗位做出不平凡的成绩,得到组织的肯定和人民群众的认可,而我身边还有许许多多扎根高原的优秀人民警察,他们以数十年如一日的工作态度为青海的平安稳定奉献着青春与热血,他们无怨无悔守护者一方平安,为了心中的理想与信念坚守着,哪怕是在生与死的考验面前仍然义无反顾的选择“最美的逆行”。

宁尕才让与香港警务处机动部队警署警长刘泽基在观礼现场。

10月1日晚,举行的大型群众联欢活动,以自由、生动、欢愉、活泼氛围为全球观众奉献了一场极具震慑力的视听盛宴。当特效烟火在天安门上空中绽放出“人民万岁”四个字时全场沸腾了,现场观礼人员都按捺不住激动的心情,都用手机记录下了这欢乐祥和的盛况,阅兵彰显的是国威、军威,群众游行展示的是爱国热情,今年阅兵和群众游行的规模之大、质量之高可谓历次之最、令人叹为观止、深受震撼,能在现场观看阅兵式和群众联欢活动很激动、很振奋、很受鼓舞,总书记的讲话掷地有声、充满力量、满怀感情,为我们在新时代继续奋斗,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦注入了新的强大精神动能,习近平总书记强调,全党、全军、全国各族人民要更加紧密的团结起来,不忘初心牢记使命继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

荣誉既是责任亦是担当,当荣誉再次袭来时,我告诉自己:荣誉不属于我自己,荣誉属于朝夕相处的同事,属于一起奋斗的同志。我会将党中央、省委、省政府、省公安厅党委的关怀和嘱托带回去转达给我的同事战友们,在今后我会在工作中加倍努力,进一步提高自己的政治业务能力,将责任扛在肩上,将百姓装在心里,在自己的岗位上发光发热,做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的力量!

相关报道

求锤得锤!警方公布英驻香港总领馆前雇员嫖娼...

其半月内3次嫖娼,因觉丢脸选择不通知家人。

网店销售亵渎英烈贴画,法院判了!

昨天你用生命捍卫我们,今天我们用法律保护你!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

重磅出击!新生代“背影杀手”出演新版“天下...

他是小邹,31岁,2012年8月参加公安工作。