设为首页 | 我要投稿
长安播报

“老赖”玩起“躲猫猫” 看法官法警怎么把他揪出来

2019-10-11 15:43  来源:西安晚报  责任编辑:王颖
字号  分享至:

经常参加各类社会活动的“书法大师”,却欠人钱款一直不还,对法院的判决也规避执行。国庆节前夕,陕西省西安市长安区法院的法官法警远赴陕南石泉县,略施小计将“躲猫猫”的“老赖”卢某某抓获。

远赴石泉

2016年12月,卢某某曾向赵某某借款8万元,约定还款期限1个月,但多次催要无果后,赵某某提起诉讼。2019年3月,长安区法院判决卢某某支付赵某某8万元本金以及诉讼费等共计8.2万余元。进入执行程序后,卢某某规避执行义务玩起“躲猫猫”。法院将其列为失信被执行人名单,几个月过去了,始终找不到卢某某的身影。

今年9月底,申请人提供线索:卢某某经常以“书法大师”等身份参加各类社会活动,最近可能在石泉县参加活动,会入住当地两家酒店。

国庆节前的一个星期天,上午9点30分,长安区法院的执行法官谢辉、书记员胡天杰、法警耿旭等一行4人,驱车前往石泉县,准备抓捕卢某某。

循迹寻找

经过4个多小时的车程,谢辉等一行4人抵达了石泉县。初到石泉,法官法警们稍作休整便匆匆赶往珍珠泉酒店,却扑了个空。下午3点多,一行人直奔第二条线索——锦江瑞城酒店,结果让他们再次失望。

下午5时许,一行人又来到柳苑大酒店,被告知没有听说过卢某某。在当地民警建议下,一行人又来到石泉县公安局指挥中心,希望查到卢某某入住的酒店,但仍无收获。

略施小计

下午6点半,抱着最后一丝希望,执行法官试着拨打卢某某的电话,与预料的一样,电话很快被挂断。这时,法警耿旭用一个外地手机号再次拨打卢某某的电话,被拒接后发了一条短信:“卢老师,您好,我们是湖南某某书法协会的,希望得到您的一幅墨宝。”1个小时后,卢某某的电话终于来了:“我在沐竹茶楼,准备到柳苑大酒店报到,晚上10点电话联系。”

为避免打草惊蛇,大家决定晚上再去柳苑大酒店附近蹲守。

晚上9点,一切按计划进行。大家将警车隐藏好,各自蹲守在酒店周围。10分钟、20分钟,30分钟……时间一点一点地流淌。目标始终未出现。晚上11点,一行人再次来到柳苑大酒店前台,经酒店系统查询,卢某某当晚并没有入住。行动又一次以失败告终。

趁机“收网”

第二天早上7点,他们早早来到沐竹茶楼。经询问,卢某某昨晚的确来过,此刻早已不知去向。正当大伙一筹莫展时,8点40分许,法警耿旭意外收到卢某某的回电。卢某某说他正在当地参加一个活动的开幕式。于是,一行人当即决定直奔现场。

9点30分许,活动现场人声鼎沸,大家只好一个挨一个地耐心搜索。终于,书记员胡天杰指着一个人悄悄说像卢某某。经核实,确实是卢某某。

为了不引起卢某某的注意,一行4人轮流跟踪,死死盯住卢某某,活动结束后立刻实施抓捕。面对突然出现的执行法官法警,卢某某一脸惊愕。返程途中,法官不断劝说卢某某履行义务,卢某某仍拒不同意履行义务,最终,被司法拘留15日。

10月9日记者了解到,拘留期间,卢某某在法律震慑下,与申请人达成和解,并约定了还款期限。(记者 张志杰 通讯员 冯飞)

相关报道

揭秘暴恐幕后黑手!新疆反恐纪录片出了第二部...

剖析了“东伊运”对新疆长治久安乃至中国主权和统一的直接威胁。

杀害霍邱民警许传宝的嫌疑人二审宣判!维持死...

驳回上诉,维持原判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

从“小丫头”到“杨姐”,这位社区民警怎么做...

坚守初心 做一个温暖的平安守望者