设为首页 | 我要投稿
长安播报

从沉迷麻将开始,贵州这一常务副县长开启了自毁之路

2019-10-12 18:34  来源:贵州纪检监察  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

“组织一直挽救我,但我没有向组织彻底交代错误,对党不忠诚,我错了!真的错了!”贵州省水城县原县委常委、常务副县长陈勇泪流满面、悔不当初。

“贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署不坚决、打折扣;对抗组织审查,串供、转移、隐匿证据……”违反政治纪律,成了陈勇“沉痛”的标签。

陈勇先后担任钟山区某国有企业党组书记、区住建局局长、管委会副主任,水城县委常委、常务副县长等职务。

从2007年开始,陈勇逐渐迷上了麻将,也迷失了自我。

打赢脱贫攻坚战是党中央重大决策部署,是重大政治责任。在水城县脱贫攻坚的关键时期、“节骨眼”上,陈勇仍长期沉迷于打麻将赌博,每周打麻将3至4次,且经常玩至深夜甚至通宵,贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署态度不坚决、工作打折扣。

嗜麻嗜赌成瘾的陈勇把大量时间和精力耗费在玩乐上,2018年本应在挂帮乡镇开展帮扶工作72天以上,到结对帮扶贫困户走访不少于12次,但其仅到该乡挂帮14天,走访结对帮扶贫困户仅3次。

本应落实水城县与农业银行签订的3亿元“产业扶贫贷”,但陈勇仅落实5户合作社2410万元,导致其余2亿多元授信额度被闲置。

本应帮助协调解决某农业公司拖欠人工费、土地流转费的问题,但因沉迷打麻将,陈勇未及时协调解决,导致农户产生情绪、破坏茶园,严重影响了茶叶产业发展。

正是陈勇对麻将的痴迷,导致帮扶工作严重“缩水”,落实脱贫攻坚政策大打折扣,也使其深陷被“围猎”的迷局,最终走上严重违纪违法道路。

想“搞好关系”的老板投其所好,常邀约陈勇打麻将,陈勇自然也成了“常胜将军”。2007年以来,陈勇通过与管理服务对象打麻将,变相获利60余万元。

“麻将是我走向犯罪深渊的‘加速器’,让我彻底失去了警觉,像温水中的青蛙,在不知不觉中腐化堕落。”陈勇忏悔道。

陈勇甘于被“围猎”,其违纪违法问题早有端倪。2015年8月,六盘水市纪委根据问题线索对陈勇进行约谈。约谈时,陈勇“痛快”地交待了其收受工程老板财物的问题,并信誓旦旦向组织承诺无其他违纪行为。

在2016年6月7日六盘水市纪委相关人员对陈勇进行约谈回访时,陈勇还“满怀深情”地说:“今天是我儿子高考,如果不是约谈时组织及时把我叫醒,我就没有机会在高考时安心陪伴儿子了。”

组织的良苦用心,没有唤醒“沉睡”的陈勇,他一边向组织拍胸脯表忠诚作秀,一边收受管理服务对象礼品,利用职务便利为他人谋取利益,收受财物77万余元,其中十八大后收受39万余元,甚至2018年11月还收受一名老板10万元,用于“退还”2014年收受另一名行贿人的10万元,用一个错误掩盖另一个错误。

陈勇原所在水城县政府办第二党支部召开党员大会,现场宣布陈勇处分决定,为案后整改“把脉问诊”

2019年2月19日深夜,接受六盘水市纪委“走读式”谈话回到家中的陈勇,不珍惜组织挽救的机会,不但不如实说明问题,反而忙着与涉案人员串供,订立攻守同盟,并将收受的茅台酒及存有其违纪违法所得的银行卡转移、隐匿,挖空心思对抗组织审查。

无论手段如何“高明”,终究是徒劳无益。2019年2月,陈勇被立案审查调查;8月,被开除党籍和公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

陈勇对党不忠诚,迷失初心、丧失信念,玩物丧志,甘于被“围猎”,最终“满盘皆输”。政治纪律之破是根本之破,监督执纪首先要严明政治纪律政治规矩。“必须以党的政治建设为统领,突出审查调查的政治性,从政治纪律查起,严查‘七个有之’问题,坚决清除‘两面派、两面人’,切实维护纪律的严肃性和权威性。”六盘水市纪委监委有关负责人表示。

相关报道

求锤得锤!警方公布英驻香港总领馆前雇员嫖娼...

其半月内3次嫖娼,因觉丢脸选择不通知家人。

网店销售亵渎英烈贴画,法院判了!

昨天你用生命捍卫我们,今天我们用法律保护你!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

重磅出击!新生代“背影杀手”出演新版“天下...

他是小邹,31岁,2012年8月参加公安工作。