设为首页 | 我要投稿
长安播报

一场历时24小时的警方解救

2019-11-08 23:17  来源:四川法治报  责任编辑:陈言
字号  分享至:

民警通过对比建筑、方位,逐个对小区铁栏杆的细节进行排查,最终锁定吕某朋友圈晨练照片中所在的位置

经过调取监控录像,警方进一步确定了吕某所居住的楼栋

李欢本报全媒体记者赵诗柯文/图

女大学生离校出走,失联近半个月,家人向警方求救,却无法提供任何有价值的线索,找人无异于大海捞针……成都市公安局龙泉驿区分局经侦大队仅靠一段短视频和一张照片透露出的信息,24小时连续摸排作战,成功解救出这名深陷传销组织的女大学生吕某。

报案

女大学生失踪近半月

“我的侄女失踪快半个月了!家人联系不上她,也没找到人,民警能不能帮忙救救我的侄女?”9月27日晚上8点多,吕某大伯一家来到龙泉驿区公安分局报案,焦急地向该局经侦大队民警求助。

吕某的大伯称,他们是贵州人,侄女吕某在山东某大学就读,中秋节前后离校,不知去向。其间,吕某母亲好不容易联系上了吕某,吕某却说她跟自己的舞蹈老师一起来了成都,在春熙路附近搞“创业”,并很快挂断了电话,从那之后,吕某便失联了。

吕某在贵州老家的父母身体不好,只能委托吕某的大伯到成都来报案。大伯先是在春熙路附近报了警,由于没有任何有价值的信息,警方苦苦寻找了几日后,仍然没有吕某的行踪。9月27日,吕某发布了一条抖音短视频,视频里出现的街道疑似为龙泉驿区。于是,吕某大伯当晚又赶到龙泉驿区寻求警方帮助。

龙泉驿区公安分局经侦大队分析研判后认为,此案情况非常特殊。吕某作为名牌大学在校生,本身拥有着不错的前途,没有办理休学也没有请假等手续,离校出走近半个月,很不正常。而吕某来到成都后,家人只打通过一次她的电话,无法确认其人身安全,也不知道她出走的真实原因。目前,报案人提供的线索只有吕某发布的一条短视频,要在整个龙泉驿区范围内找人无异于大海捞针。

针对以上情况,龙泉驿区公安分局经侦大队立刻拟定了一份处置计划,让吕某的母亲再次跟吕某联系,确认吕某人身是否安全、有无被控制、胁迫的迹象,尽量取得更多的线索。

当晚,吕某母亲再次和吕某进行了视频通话,确认了她目前没有受到人身伤害或胁迫。但吕某不愿意和母亲多沟通,只是一再强调自己在搞创业项目,需要交钱,让母亲给她转账,之后会返还1040万元。“1040万”这个线索,让警方判断,吕某可能是被带入了“连锁经营”传销组织。

寻踪

朋友圈照片露踪迹

9月28日一早,经侦大队民警着手汇总梳理细微证据,并开始对吕某家人进行更详细的问询,了解吕某的性格、学习经历和爱好。吕某大伯称,吕某是一个学习成绩优秀、性格开朗的孩子,从小学起就开始学习舞蹈,而教她跳舞的老师,正是将吕某带到成都来的人。通过调查,民警发现,吕某的老师确有在龙泉驿区炜岸城片区活动过的轨迹。

而另一边,经侦大队一面与网安大队进行对接,对吕某的通讯情况进行梳理,一面对吕某发布的小视频截图进行分析,逐张对比前期打击传销组织过程中排查过的小区楼型,以缩小查找范围。

正在这时,报案人发现吕某在当日清晨6时50分在朋友圈又发了一张自拍。照片上,吕某正在做压腿晨练动作,背景有楼栋的一角和铁栅栏。

经过多方工作情况的汇总,警方将寻找的范围缩小至龙泉驿区保利玫瑰花语小区和炜岸城小区。至此,寻找吕某的工作取得了阶段性进展,剩下的就需要细致地走访排查。

28日上午11时38分,经侦大队民警开始对保利玫瑰花语小区和炜岸城小区周边逐一进行对比排查,很快发现了吕某视频里出现过的街道。随后,民警分别联络两个小区的物管经理,并召集小区安保负责人、物业登记分管人员开会。一方面将吕某的照片悄悄发至两个小区每个门的保安人员处,要求布控,一旦发现吕某,立刻报警;另一方面,开始在物业登记信息内找寻有无吕某、吕某的老师交费、租住、快递等各种信息。

最终,办案民警在炜岸城小区的一角,发现了吕某晨练压腿的地点。在物管人员的配合下,民警逐一查看监控,将吕某住宿地点锁定在了炜岸城101栋、102栋两栋楼,同时还锁定了距离101栋、102栋最近的出口——炜岸城2号门。

蹲守

成功解救涉传销人员

按照“1040工程”传销人员的习惯,民警判断,他们下午必定出门对其他涉传窝点进行拜访、学习。

经过一系列走访、查看监控工作后,时间来到下午5时40分,正好是传销人员准备返回自己住处的时间。经侦大队民警指导物管人员布控,同时蹲守在炜岸城2号门附近。

凭借多年积累的办案经验,民警在下午6时30分许发现吕某出现在2号门,并一路跟踪她回到住所。在确定吕某居住地点后,经侦大队民警立即协同大面派出所民警对吕某居住的出租屋进行清查,成功挡获包括吕某和吕某老师在内的涉传销人员6名。经过询问,所有涉传销人员均不构成组织领导传销活动罪,警方将他们移送至龙泉驿区市场监督管理局处理。

从几乎零线索的报案到最终的成功解救,龙泉驿区公安分局经侦大队民警洞察蛛丝马迹,连续作战、摸排调查,用实际行动保护了群众安全。

9月29日,吕某伯父将一面写有“为民解忧,敬职敬业”的锦旗送到经侦大队,表示对公安机关火速营救吕某的感激之情。

相关报道

香港的明天不靠祈愿,靠每一位港人!

“罗伯伯,收工啦!”这句话深深扎进了每个中国人心里。

他被捕了!群众卸下“包袱”纷纷来举报

“没有莫日根要不回来的账”曾被传得神乎其神。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

哈尔滨两名辅警荣获2019哈尔滨十大“最美家乡...

哈尔滨市公安局交警支队动力大队二中队辅警薛中文和道里分局巡逻辅警大队辅警李方伟荣获“最美家乡人”称号。