设为首页 | 我要投稿
长安播报

年受理案件标的额超百亿元 ,这个“北海样本”有点牛!

2020-01-05 16:32  来源:平安广西网  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

广西壮族自治区北海仲裁委员会深深扎根于北海这块沃土,全力服务广西经济发展大局,特别是近年服务“一带一路”,致力于仲裁国际化发展,取得瞩目的成绩,成为中国仲裁界的佼佼者。

定位:致力国际化,业绩位列全国仲裁机构第一梯队

作为一个地级市的北海仲裁委员会,在服务地方经济发展大局、服务“一带一路”、致力于国际化上取得了显著的业绩,自治区司法厅厅长雷震在调研中称赞它是“经济快速健康发展与社会和谐稳定的积极贡献者!”这么高的荣誉,北海仲裁委员会当之无愧。

先来看看下面一组数据:

北海仲裁委员会2011年受理案件仅有20件,标的总额4392万元,案件数全国排名194,标的额全国排名160;

2012年,受理案件数186件,标的总额2400万元,案件数全国排名186,标的额全国排名192;

2018年,受理案件58869件,标的总额飙升到100亿元;

2019年1月至9月受理案件57587件,标的总额67.8亿元。

数据表明,经过锐意改革,励精图治,北海仲裁委员会各项竞争指标位列全国仲裁机构第一梯队,特别是在跨境纠纷中的仲裁服务,得到国际社会的广泛认可。

究竟是什么动力让北海仲裁委员会走上飞跃发展之路?

改革是核动力!面对大量矛盾无法调处、大量案件涌入法院的现状,北海市委、市政府审时度势,支持多元化纠纷解决机制,坚决支持北海仲裁委员会改革,激活发展动力。

2017年11月,北海仲裁委员会改革“松绑”,轻装上阵,成为独立运作、自收自支、依法纳税的实体机构,成为北海市委市政府统一领导下、专门为民商事争议解决提供公益性服务的非营利性法人。

此后,北海仲裁委员会重新定位思路:从全面推进依法治国、加快法治政府建设、服务党委政府中心大局的高度,谋划推动仲裁工作,紧扣向海区位优势,自觉把自身发展放到全区“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,把北海仲裁打造成为面向东盟、服务向海经济的国际仲裁特色品牌,为中国企业“走出去”提供优质高效的仲裁法律服务。

改革后,北海仲裁委的作用凸显,国内受案数跃入全国第一梯队。仲裁委践行“仲裁为民”的服务宗旨,推出可以网上立案、远程视频开庭的“宅仲裁”等服务,降低当事人维权成本,并在合浦县西场镇安乐村等乡村设立仲裁联络点,将仲裁融入基层参与社会治理。

如何在“一带一路”沿线解决争议、更好发挥“一带一路”国际争端解决中的仲裁作用?北海仲裁人将眼光看向世界。

从宏观政策上,多元化纠纷解决机制改革已被党的十八届四中全会确定为一项改革任务。2018年1月23日中央全面深化改革领导小组第二次会议审议通过了《关于建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构的意见》。

如何为走出去的企业做足法律服务功课?自治区党委、政府也时刻关注。2019年7月初,自治区党委政法委在北海举办“广西政法工作服务‘一带一路’建设研讨会”。

2019年8月7日,46个国家在新加坡出席会议,签署《新加坡调解公约》,包括中国在内的20多个国家成为首批签约国。根据《新加坡调解公约》,经调解的和解协议可以得以跨境执行。

在这些背景下,上海自贸区成为首个允许境外仲裁机构设立业务机构,北海仲裁乘势而为在新加坡设立北海亚洲国际仲裁中心。

至此,北海仲裁委致力于国际化走出了坚实的一步!

担当:乘着“一带一路”东风不断提升仲裁服务质量水平

乘着“一带一路”东风,北海仲裁委不断提升服务质量水平。该委以“立足北海、面向东盟、服务全国、走向世界”为发展理念,“一带一路”建设实施到哪里,仲裁法律服务就到哪里。

北海仲裁委为增强国际竞争力,非常重视自身建设——

——在实体上,北海仲裁委实现了案件当庭裁决、调解结案的案件当天制发调解文书等速裁程序。同时,创新仲裁程序制度,先后多次修订《仲裁规则》,以适应市场与经济社会发展新的需求。

——在国际接轨上,成立后的北海亚洲国际仲裁中心在迈上国际化上下足功夫,以《联合国国际贸易法委员会仲裁规则》为基础修订仲裁规则,纳入“小额仲裁程序(简易程序)”,并对证人交叉盘问等多种方式进行改革,提高国际化审理水平。

——在专业人才上,汇聚全球仲裁精英,已于2018年先后在全国29个城市建立服务点,服务中国企业和全国各地的外贸“走出去”的企业。如今,北海仲裁已经拥有一支集经贸、法律、金融、涉外、房地产等诸多领域高精尖人才的仲裁员队伍,截止到2018年底仲裁员人数已达到2000人以上。

短短几年,北海仲裁这个品牌已经得到当事人和司法界的广泛认可。尤其近年来,北海仲裁委在走向国际化上下足了功夫:多角度参与国际仲裁实践,北海仲裁委举办各类仲裁高峰论坛活动,研讨仲裁前沿热点问题,倾力打造国际仲裁世界舞台。

通过举办各类国际性论坛,汇集人才,壮大声誉,取长补短。北海仲裁委先后举办北海市“新时代·新仲裁”法治活动周、北部湾城市群暨海南自贸区(港)仲裁高峰论坛、推动仲裁走向东盟服务“一带一路”建设研讨会、中加国际商事仲裁高峰论坛等。

北海仲裁委主任钟宏表示,仲裁作为具有国际强制执行力的一种成熟纠纷解决机制,其作用更加凸显。他将带领团队致力国际化发展,为“走出去”的企业服务,努力在加拿大、越南、印度等国设立仲裁分支机构,为全国乃至世界各地仲裁当事人提供优质的仲裁法律服务。

使命:把“和合文化”全面植入仲裁工作

走进繁忙的北海仲裁委,在这个处理大大小小民商事纠纷的地方,听不到激烈的争吵,也看不到难以调和的面红耳赤。相反,却能感受到双方当事人的宁静与平和,理性与和谐。

以和为贵,既是中国的文化传统,也是社会正义的目标之一。北海仲裁委捕捉到了古老的文明之光,融进了自己的仲裁文化。

“培育和倡导先进的仲裁文化和仲裁理念,不仅需要用规则将其规范化制度化,还需要和谐的文化理念深入其中。弘扬和合文化,对于培育‘公正、廉洁、高效、和谐’仲裁理念,有着重要的积极作用。”钟宏说。

在钟宏的带领下,北海仲裁委以当事人满意为导向,出台专家咨询制度、案件回访制度,不断提高仲裁案件服务质量;出台案件裁前预告制度,努力让当事人在每一个仲裁案件中都能感受到公平合理;出台《矿业纠纷调解与仲裁规则》,把优先调解引入仲裁程序;率先在广西成立道路交通仲裁院,通过仲裁程序成功处理交通损害赔偿纠纷160多起;成立中国东盟(北海)海事仲裁中心,受理10多件涉海商事仲裁案件,标的额近1.2亿元。

服务社会经济大局,北海仲裁人勇敢地承担起社会责任,成立金融仲裁院、医患纠纷仲裁庭、消费者纠纷仲裁庭、北海互联网金融仲裁中心,满足人民群众多元化解决纠纷的需求。北海仲裁委出台《落实司法部〈关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的意见〉的具体措施》,免费为50多家园区企业开展“法律体检”,助力优化营商环境。

以和为贵的理念,提升北海仲裁的社会公信度,带来的是和谐仲裁的效果:2018年办理的58869件仲裁案件中,只有34件案件的当事人不服向人民法院申请撤裁,仅占受理案件的0.057%。2019年1月至9月在办理的57587件仲裁案件中,只有69件的案件当事人不服向人民法院申请撤裁,仅占受理案件的0.12%。公平和谐地处理大量的社会矛盾,维护了社会和谐稳定,为经济高质量发展作出了重要贡献,给党委政府和人民群众交上一份满意的答卷。

进入新时代,面对未来,北海仲裁人信心满怀:决心在北海市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,牢固树立“四个意识”,提升公信力,创新仲裁机制,努力为打造仲裁工作的“北海样本”而不懈奋斗!

(陈文锋)

相关报道

疫苗正在研发!告诉你30条好消息

让好消息每天都更多一点。

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

新春走基层│80后民警“不务正业” 帮山里老人...

见证普通民警与两位老人之间的动人故事。