设为首页 | 我要投稿
长安播报

支付0元却被骗上万元?广东警方破获新型网购平台代付刷单案

2019-08-20 12:55  来源:南方网  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

记者从广东省公安厅获悉,今年4月,在省公安厅协调指挥下,东莞警方成功打掉一个通过研发制作网购平台代付刷单软件,骗取刷单被害人钱财的新型犯罪团伙,在东莞、广西等地抓获软件制作、销售、诈骗等核心成员5人,捣毁诈骗窝点4个,缴获手机、银行卡、电脑、账单等涉案物品一大批。尤其是抓获位于网络黑色产业链顶端的软件制作者,针对网购平台代付刷单诈骗,涉嫌帮助信息网络犯罪实现了全链条打击。

今年3月,东莞警方在工作中发现,有人在网上售卖“0元代付软件”,该软件可绕开网购平台代付链接的风险提醒,表面修改正规付款链接的支付金额,购买、使用该软件的不法分子可在网上引诱被害人从事刷单活动,诈骗被害人钱财。

代付软件管理后台,用于表面修改正规付款链接的支付金额。通讯员供图

案情上报后,省公安厅高度重视,迅速成立专案组,要求尽快查清犯罪事实并严厉打击。经专案组深入侦查,最终发现一条“软件制作者—软件销售者—诈骗犯罪团伙—受害人”的完整金字塔形黑色产业链。

据专案组调查,今年初软件制作者研发出一款“0元代付”软件,通过下级软件销售者向从事刷单兼职诈骗的犯罪团伙出售。诈骗团伙购买“0元代付软件”后,通过互联网发布“有网购经验、足不出户、日赚千元”等高薪兼职广告,承诺小额刷单佣金,引诱被害人以代付的方式对网购平台门店商品进行刷单,从而吸引了不少学生和在家待业的年轻人。

据了解,和以往要交押金的刷单骗局不同,这款“0元代付”刷单事先不用付出任何成本,被害人选中指定商品后,将代付页面网络链接通过微信、QQ等发给诈骗分子。

诈骗分子使用代付软件,生成表面显示为0元的支付界面链接,使被害人在毫不知情下,点击支付并按商品原价付款,最终钱被扣了、货没收到,之前承诺的佣金也不见踪影,被害人最终损失了钱财。据了解,其中单笔最大被骗金额达到两万元。截至收网前,涉案资金总额达200余万元,受害人遍及全国16个省市。

4月中旬,省公安厅组织专案组展开集中收网行动,在东莞、广西等省市抓获软件制作、销售、诈骗等主要嫌疑人共5人。该案的侦破有效遏制了网购平台代付刷单诈骗这一网络黑产的蔓延发展势头。

广东警方提醒广大群众,目前网上出现的网购平台代付刷单返利,背后实为诈骗黑灰产业团伙实施的犯罪行为,不要为蝇头小利,跌入诈骗“陷阱”。同时,明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供支付结算、互联网接入、网络存储、通信传输等技术支持的,构成帮助信息网络犯罪活动罪,将负法律责任。

相关报道

无锡小吃店发生爆炸致9死10伤【三分钟法治新闻...

事故造成9人死亡,10人受伤。

借4万被逼写下20万欠条 连云港首例“套路贷”...

被告人杨某某犯敲诈勒索罪,被依法判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币三万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

从警40年,退休前一周他来到这……

“老钱,最后一周了,注意安全。”