设为首页 | 我要投稿
长安播报

跨省造假!涉案2000余万元的“制假商标案”告破!

2019-10-22 22:28  来源:星沙微警微信公众号  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

随着信息化时代的到来

打印设备已成为人们日常工作生活

必不可少的部分

由于硒鼓是一种更换率较高的打印耗材

在某些不法分子眼中

成为了谋取巨额利益的“肥肉”

9月11日,长沙市公安局知识产权犯罪侦查支队(简称“知侦支队”)、长沙县公安局联合广州警方在长沙、岳阳、娄底、广州四地同时收网,成功打掉一个在娄底下单、岳阳生产、长沙中转、广州销售的制售假冒注册商标的犯罪团伙,抓获8名主要犯罪嫌疑人,捣毁一个假冒国际知名品牌“惠普”“佳能”商标的制假工厂,查封一个储存假商标仓库,共计查获假冒注册商标标识69万余件,货值约2553万元。

该案是长沙公安机关根据公安部

“昆仑3号”行动要求,

响应落实长沙市委、市政府

“保护企业权益,优化营商环境”号召的具体行动,

是长沙公安机关打击侵犯知识产权犯罪、

维护企业和人民群众切身利益的又一次重大胜利。

火眼金睛小司机牵出大团伙

2019年7月,长沙市公安局知侦支队接到北京某知识产权代理公司报案称:在长沙某物流点出现大量假冒“惠普”商标,生产点疑似在岳阳。接到报案后,知侦支队高度重视,立即部署开始初查工作。办案民警发现,彭某1(男,27岁,长沙人)经常驾驶一台面包车在该物流点出现,利用不透明包装将货物发往省外,通过科学运用多种侦查手段,民警逐渐摸清了该司机的发货规律,进而顺藤摸瓜,发现这些货物都是由岳阳某印刷厂生产的。虽然该司机采取了伪装措施,妄图逃避打击,但这一切都逃不过民警的火眼金睛,以这样一个看似不起眼的“小司机”为线索,民警逐渐发现其背后的一个特大制售假冒注册商标的犯罪团伙。

▲制假窝点现场

该案于2019年7月10日正式立案侦查。由于案情重大,长沙市公安局党委高度重视,成立了以市公安局党委委员、副局长韦树恒为组长,由知侦支队、长沙县公安局联合组成的“7.10”专案组,并迅速向省公安厅经侦总队汇报相关情况。

扑朔迷离民警巧识幕后下单

锁定运货司机和生产窝点后,专案组民警数次前往该窝点开展侦查,该窝点保卫措施严密,厂区空旷难以接近,侦查工作一度开展得并不顺利。与此同时,另一组民警前往省外开展调查,但由于该团伙反侦查意识较强,省外工作同样遇到较大困难,但民警毫不气馁,在专案组领导多次调度、鼓劲下,抱着必胜的信心奋战在侦查一线。

▲制假窝点现场

随着侦查的推进,幕后下单人雷某某(男,40岁,娄底人)、彭某2(男,41岁,娄底人)进入了民警的视野。原来,雷某某早年在广州打工期间认识了彭某2,知道彭某2手中有需要假商标的客户资源,2018年下半年,雷某某找到彭某2声称自己有合作的印刷厂可以印制“惠普”“佳能”商标,双方一拍即合,在没有获得商标权利人授权的情况下,协商好价格和供货方式后开始大肆制造假冒惠普、佳能公司注册商标。

▲制假窝点现场

于是彭某2不断搜集假商标订单,汇总后向雷某某要货。雷某某通过岳阳某印刷厂老板叶某某(男,43岁,江西人)大肆制造假冒“惠普”“佳能”公司商标,并安排司机彭某1去该印刷厂提货,经由长沙发物流到省外。彭某2在广州某地设立了存放假商标的仓库,并雇佣专人负责假商标收发货业务。

抽丝剥茧海量数据智寻突破口

由于案情复杂,团伙人员众多且涉及省内省外多地,民警一方面先后多次前往全国多地出差,从调取回来的几十万条海量信息中细心研判,去粗存精、去伪存真、由表及里、由此及彼,从看似孤立的信息中,抽丝剥茧提取出有价值的部分,在人员关系和资金往来上找到了案件突破口。另一方面,专案组多次向省公安厅、市公安局汇报,并通过侦查作战平台进一步打开突破口。

▲制假窝点现场

在突破口明确之后,在知侦支队领导的带领下,专案组出差前往岳阳、娄底、广州、深圳四地实地侦查,进行针对性摸排,连续奋战两个月,成功固定大量证据,将该团伙的下单、生产、销售、运输等环节分工一一查清,为案件收网打下坚实的基础。

雷霆行动利剑出鞘斩犯罪链条

收网时机成熟后,在市公安局的统一指挥下,知侦支队、长沙县公安局抽调60余名警力,于9月11日在长沙、岳阳、娄底三地同时收网,由广州警方对彭某2存放假商标的广州某仓库进行收网。

▲犯罪嫌疑人指认制假窝点

在收网的关键时刻,雷某某突然由娄底前往外地,由于雷某某具备较强的反侦查意识,他的这一举动给收网工作增加了极大的困难。为了不错过收网时机,专案组果断决策,采取雷霆措施,成功抓获以雷某某为首的共8名主要犯罪嫌疑人,其中刑拘4人,扣押印刷假商标的模板15块(俗称“印刷菲林”),查获假冒“惠普”商标64万余件,假冒“佳能”商标5万余件,货值约2553万元。

目前,该案正在进一步侦查中。

“知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。”长沙市公安局相关负责人表示,下一步,长沙公安将严格按照市委、市政府的工作部署,充分发挥公安机关职能,主动将知识产权保护工作融入“产业项目建设年”“营商环境优化年”活动中,在深入打击知识产权领域的经济犯罪的同时,服务经济,构建企业知识产权全方位保护机制,着力营造优质便利的营商环境、安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境。

相关报道

求锤得锤!警方公布英驻香港总领馆前雇员嫖娼...

其半月内3次嫖娼,因觉丢脸选择不通知家人。

网店销售亵渎英烈贴画,法院判了!

昨天你用生命捍卫我们,今天我们用法律保护你!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

重磅出击!新生代“背影杀手”出演新版“天下...

他是小邹,31岁,2012年8月参加公安工作。