设为首页 | 我要投稿
长安播报

走出强戒所:他们有人东山再起,有人迎娶新娘...

2019-12-07 18:11  来源:湖南省麓山强戒所  责任编辑:王颖
字号  分享至:

近期,湖南省麓山强戒所启动对已解除戒毒人员精准帮扶工作,对2018年后解除回归社会的人员进行了电话、微信、实地等多种形式的回访帮扶,了解他们回归社会的认知行为、社区接受帮扶情况以及生活就业情况等,对保持操守过程中遇到的困难、困惑给予帮助和引导。

强制隔离戒毒的期限通常是2年

从强戒所出去之后的戒毒人员

是否真正脱离了“毒海”?

过着什么样的生活呢?

在回访帮扶过程中

帮扶小组的警察遇到不同的情况

有人拒绝回访、有人联系不上

甚至有人复吸被再次强制戒毒

但是,也有许多人给了他们欣慰与惊喜

11月19日,第九党支部警察

来到回归人员夏某和罗某家中

浪子回头,亲情仍在守候

夏某,长沙马王堆人,他曾有个辉煌的过去。从部队转业后,夏某回到地方工作,因工作成绩突出被提拔为副镇长。后来又辞去公职投身创业,短短几年打拼出一个有着上百员工规模的电子厂。然而事业上的成功却让他迷失了双眼。为追求更大的刺激,他沾染毒品,此后万贯家财全部败尽,人生跌到谷底。

2018年12月,夏某解除强制隔离戒毒出所。在家人的支持和鼓励,他从零做起,在钢材市场从事钢材切割工作。虽然平淡,却也安稳。家庭是他栖身的港湾,亲情成为他保持操守的最大动力。

夏某的姐夫说:“我这个舅子,当年在部队的时候,我就是他的班长,后来我又成了他的姐夫,我一直把他当亲弟弟一样看待,我不管他,那谁管他呢?他吸毒那些年,我就想,可不能害了孩子啊,我把孩子接到家里来,一直供到了大学毕业,好在孩子争气,从来没让我们操过什么心,现在过得也很幸福。”听到了姐夫的话,夏某在一旁悄悄地抹了把眼泪。

夏某动情地说:"家里人对我太好了,他们为我背负了太多。因为毒品,我实在亏欠他们太多,以后再也不能让他们伤心!”如今的夏某身上散发着阳光与自信、温暖与从容的“重生”气质,已经不再是那个目光游离、神情呆滞、话语缺乏逻辑的“吸毒”人了。

强戒所帮助他戒除了毒瘾,教会他怎样重新做人;家人对他不抛弃不放弃,鼓励他踏实做事。夏某没有理由再次迷失自己,没有理由不为家人撑起一片温馨的天空。

自立自强,幸福始于足下

罗某,长沙望城区人。在麓山所通过培训获得的职业技能资格证书成为他回归就业的“本钱”。因为拥有技术,他在一家建筑公司找到了一份还不错的工作,在回访中,他侃侃而谈,早已不再是当初那个稚气未脱、乖张叛逆的小青年,展现出重新振作之后的自醒、自立、自强与成熟。

“我已经脱离了以前的圈子,再也没在外面瞎混了,如今我通过自己劳动挣钱,行得正坐得直,心里踏实。”罗某说,“我妈一直希望我能早点和女友结婚,过去我那个样子,和她结婚不是害了她吗?现在我可不一样了,我年前就会举办婚礼,给她一个归宿。”罗某同我们分享着他如今的幸福生活,喜悦心情溢于言表。

“两年的戒毒时光我不后悔,是戒毒所的民警救了我,没有你们,就没有我的今天!”凝望着他洋溢着幸福的面庞,聆听着他真诚的阐述,不由得想起曾经有人说过:太阳照亮人生的路,月亮照亮心灵的路,再难也得坚持,再好也要淡泊,再差也要自信,再冷也要热情。

访谈结束后,参加回访的警察感叹:“人与人之间需要多些关爱,我们要将回访工作一直持续下去,用心关心帮助他们,使他们真正恢复自信与坚强。”

精准帮扶将关爱延伸

帮助解除戒毒人员巩固戒毒成果

做好强制隔离戒毒的“售后服务”

我们一直在路上!

相关报道

全部抵达武汉!解放军三支医疗队450人已到

经中央军委批准,解放军派出3支医疗队共450人24日晚分别从上海、重庆、西安三地乘坐军机出发,于当晚23:44点全部抵达武汉机场

以黑护商,以商养黑!这个22人的涉黑"公司"倒闭...

现年60岁的“黑老大”洪建国,发迹于20世纪90年代,面对不断膨胀的权钱欲望,他迷失了自我。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

新春走基层│80后民警“不务正业” 帮山里老人...

见证普通民警与两位老人之间的动人故事。