设为首页 | 我要投稿
长安播报

战“疫”心愿|等疫情过去,我们一家人坐在一起吃顿饭!

2020-02-24 16:52  来源:平安黄冈、英山公安  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

爱小家、护大家,面对突如其来的疫情,这些夫妻抗“疫”同行,父子并肩作战,全家总动员,在战疫中升华亲情!

等疫情过去,一家人一起吃顿饭

罗田县公安局凤山派出所副所长段宗杰和在凤山镇中心戒毒社区工作的妻子肖琴从疫情爆发以来,积极主动投入到防控工作中,战“疫”路上,夫妻二人在不同的岗位坚守,书写了罗田警民家庭的抗疫情怀。

段宗杰是武汉市新洲区阳逻镇人,原本小两口打算带孩子回老家过年。家里年迈的父母忙碌了多日,特意为他们准备了当地特色的团圆饭,大年三十一大早就打电话催促他们早点回家。肖琴也做好了准备,只等丈夫下班后就动身。当天上午十点左右,肖琴的手机响了,传来了丈夫的声音“对不起!我不能回家,有新的工作任务。”肖琴作为一名禁毒社工,深深知道,丈夫是公安民警,任务、责任大于天,要全力支持配合他的工作。含着眼泪,夫妻二人将不能回家的消息告诉了父母。虽然难过,但父母也非常支持理解儿子的工作,并嘱咐他们安心工作,家里不用惦记。

从疫情一开始,段宗杰便带领民警、辅警时刻坚守在一线,配合医务部门在高速口对出入车辆和人员进行盘查检测工作,测体温、登记信息,在县城各卡口值守,一站就是一天,他们说的最多的话就是:“同志,请配合测体温”,“请出门一定带好口罩”,“尽量少出门”………除夕夜都是在卡口上度过,每天从家门前过,却20多天没进过家门,没见过妻儿。担心病毒带给孩子,他下班后只能在派出所值班室里猫着。

看着日夜战斗在前线的丈夫,肖琴也坐不住了,她把3岁的儿子送到娘家,投身到抗疫的工作中,协助河东街社区入户宣传防疫知识、检测体温、劝返居民、录返城人员信息、给贫苦户代购送生活物资、到各卡口值守………一天下来已经身心疲惫,还要视频安抚在娘家哭闹要妈妈的儿子,跟老公相隔几分钟的路程,却是各自以单位为家。肖琴说:“我现在最大的愿望就是希望这场疫情早点过去,我们一家人能好好的坐在一起吃顿饭。”


赵妈妈赵爸爸来到派出所

25岁的赵继昌是黄冈蕲春县公安局高新区派出所民警。1月22日,派出所安排春节值班备勤工作,赵继昌主动要求除夕和大年初一在所值班,并将工作安排告诉的父母,说等值完班,再回去陪他们过年。受疫情影响,1月23日上级突然紧急通知所有单位一律取消休假,全员参与到新冠肺炎疫情防控中来。赵继昌又将这一消息告知父母,在电话中赵母沉默了很久,反复嘱咐儿子好好工作,注意安全!

当晚,在赵继昌和所里其他同志一道对辖区进行治安巡逻时,他突然接到所内同事电话,让他回所。他以为有什么紧急情况,便和巡逻的同事火急火燎的赶回单位,到单位后赵继昌发现父母大包小包的站在大厅里。“既然你不能回家陪我们过年,那我们就过来陪你过年吧!”赵母对儿子说。就这样,赵继昌一家三口在高新区派出所度过一个特别的春节,赵父赵母主动掌厨让全所同事吃了一顿罗田味十足的年夜饭!

赵父赵母原本打算陪儿子过完春节后,于正月初二就回罗田老家。谁知病毒汹汹,为防止疫情扩散,初一下午,黄冈全市范围内国道、省道、县道、乡道实行交通管制。

这一下,他们回不了罗田了。

在蕲春的日子里,赵父赵母也没闲着,母亲在所里为大家洗衣、做饭、打扫卫生,每当大家执勤一身疲惫的归来时,总有一壶热茶和一桌香味扑鼻的饭菜等着大家,大家都亲切的称呼她“赵妈妈”!

赵母是一名理发师,2月18日,因为受疫情影响,外面所有店铺关门,她看到所里年轻小伙子头发长了也没地方理,很影响精气神,于是她就发挥起了自己的专业特长,闲余时间又当起了大家的发型师。

赵父自正月初一至今,贴通告、发传单,拿着播音喇叭进社区入村组宣传肺炎防控工作,他忙得不亦乐乎。当听儿子说所里人手不足时,他又主动来到防疫卡口当上了志愿者。

等春暖花开去看最美的风景

丈夫,赵伟光,男,31岁,党员,英山县公安局温泉派出所民警。外出执行特殊任务一年后刚到家,又参与到抗疫一线。

妻子,柯苗,女,29岁,党员,英山县公安局指挥中心辅警。

女儿,赵可杺,3岁。

从春节安保到疫情防控,赵伟光一直坚持在最前线。1月29日赵伟光主动申请到医学留观点执勤,全封闭的工作环境让他和家人基本处于“失联状态”。20多天没有见到,可杺总是在家找爸爸。在安抚女儿睡下后,思绪万千的柯苗写下这封信:

老公,吃完饭了吗?晚上女儿在客厅里看黑猫警长。稚气的脸蛋红扑扑的,此刻看着还挺乖的。可是,五分钟之前,她还在歇斯底里的哭着要爸爸。我怎么哄都哄不好,给她最爱的零食她也不吃。那段时间,女儿都不爱回家,因为爸爸不在家她怕黑。你知道吗?有时候,你的小情人,我是真的搞不定,她总是抱着我哭着、喊着要爸爸。我很想告诉你:宝贝,妈妈也很想爸爸。

这是你第二次离开她那么长时间,都说女儿是爸爸上辈子的小情人,这话一点儿没掺假。只要你在家的时候,可杺都会全程黏在你身上,左亲亲、右抱抱。

最开始几天,看她哭成这样,我差点也跟着一起掉眼泪。可我不能。我一遍遍的跟可杺讲,外面有怪兽,爸爸要去打怪兽,爸爸要帮更多的小朋友。她似懂非懂的说:“那好吧。”我也不知道她的小脑袋瓜儿在想什么,但是我知道她是真的想爸爸了。

我们都在为了疫情防控工作忙碌着,从单位到家80多次的往返,我却总习惯在距离你200米的地方回头看看,似乎这样就能看见你。

可杺爸爸,你在那里还好吗?作为一个北方人,那么喜欢吃面食,现在肯定吃不习惯吧?不知道你当兵时,膝盖落下的毛病现在发作了没?

你总是不爱表达,自己默默忍受,遇事一声不吭的脾气真的要改改,如果不舒服了一定要告诉我,我很担心。

从你任务结束到现在,和家人一起的时间不到四个月,紧接着,全国疫情大爆发,你就从这个家彻底“消失”了。你执勤的岗位距离家只有200米,24小时值守,20多天未归。我们微信聊了两句就没回声,视频接了没看一会儿就匆匆挂断,你总是那么忙碌。我想知道你的近况,还要通过宣传报道和运送一线物资的同事才能知晓。

2月9日,英山新闻里播放了一段采访你的报道,女儿看到了,激动的指着你说:“爸爸,那是我爸爸,他为什么不回来陪我?”

接着,又是一顿嚎啕大哭。怎么都止不住。我不知怎么跟3岁的她解释:爸爸是一名人民警察,危难时刻,爸爸需要去帮助更多的人。

我还记得,你在家的时候问她长大后想做什么,她奶声奶气的对你说:“要像爸爸一样,当警察,抓小偷。”你的一言一行,在女儿的心里,已经悄悄埋下了一颗种子,你是女儿心中的大英雄。

2018年,局里要抽调民警去执行特别任务时,我没有第一时间告诉你,没有人比我更了解你:以你的脾气,肯定是非去不可的,果然被我猜中了,听说你第一个交了申请书以表决心,我一直对着所有人轻描淡写笑着说你去才好咧,我一个人在家过得多潇洒自在。直到你走的前一天,我才找了个没人的地方,大哭了一场。你出发的那天,女儿就快过两岁生日了,你们父女俩约定等三岁的时候,给可杺补过一个大生日。现在她三岁多了,这个约定还没有实现。

作为公安队伍的一份子,作为人民公安队伍中的一员,冲锋在前是我们的使命和责任,虽苦、虽难但我愿意与你并肩战斗。

愿人世疾苦,终能化解;愿人间深情,皆被善待。疫情无情,说不担心,那是假的,只好时时叮嘱你做好自身防护。惟愿你在前线安好无恙,家里的老人和小孩,我也会照顾好的,让你无后顾之忧。愿等到春暖花开,我们一家三口携手去看最美的风景,放个风筝可好?

他们是奋战在防疫工作一线的勇士,也是父母、子女、爱人。平常,他们在岗位上兢兢业业,默默无闻;在抗疫关键时刻,他们舍小家,顶上去,冲在前,向他们致敬!

相关报道

【清明祭英烈】缅怀山东公安那些熟悉的名字

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

浙江嘉兴中院二审宣判一起特大跨境网络色情直...

此案系全国“扫黄打非”办公室、公安部联合挂牌督办案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

心疼!45天后,刚下“火线”的他,却进了医院...

他们的负重前行,换来了福建全省监狱的“零感染”和服刑人员的安全感。