设为首页 | 我要投稿
长安播报

“老刘品牌调解室”,开辟为民服务“新渠道”

2019-11-28 15:24  来源:山东长安网  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

山东省东营市利津县公安局北宋派出所坚持“以人民为中心”的发展思想,全面贯彻落实习近平总书记“四句话、十六字”总要求,深入贯彻落实全国全省全市公安工作会议精神,深入践行新时代“枫桥经验”,以打造新型农村警务室为载体,积极推进社区警务与基层社会治理深度融合,使公安主业向基层延伸、在网格落地,全力打造“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的基层社会治理新样板。

老刘品牌调解室

“预防走在排查前、排查走在调解前、调解走在激化前。”北宋派出所积极借鉴新时代“枫桥经验”,有效延伸警务职能,在矛盾纠纷排查化解、多元参与合力调处化解上下功夫,成立了“老刘品牌调解室”。“老刘品牌调解室”始终以群众满意为工作目标,以“一切为了群众,一切服务群众”为工作宗旨,以“以法为据、以理服人、以情感人”为工作理念,提出“拳头、剪子、布”工作模式,以创新的视角和切入点助力社会治理工作。

五指成拳形成合力——拳头

“老刘品牌调解室”现有5人,调解员刘洪傅、社区民警王俏俏、两名社区辅警、一名网格员,他们以专业知识和调解经验,致力社区矛盾纠纷调解工作。通过情感渗透法、换位思考法捋顺事情原貌,把群众矛盾化解在家门口。“老刘品牌调解室”注重运用各村驻村法律顾问,结合各项工作的开展,将北宋镇原先“各自为阵”的点状调解力量汇聚起来,充分发挥人熟、地熟特点和优势,系统统筹调解资源,产生“1+1>2”的化学效应,五指成拳,打出基层社会治理有力重拳。

表里同建实现双赢——剪子

“老刘品牌调解室”成立以来,北宋派出所先后多次邀请司法所和多位资深法律工作者对工作室成员开展小班专题培训,针对调解工作基本流程、调解方法和技巧等知识进行全面讲解。邀请有调解经验的退休干部、心理学等领域专家,结合典型案例,深入浅出地分析矛盾纠纷中的热点、难点,助力身边矛盾纠纷及时妥善化解。

为“老刘品牌调解室”配备相关书籍和读本,提升工作室成员的法律素质,进一步筑牢维护社会稳定第一道防线,提升基层社会治理工作实效。今年以来,“老刘品牌调解室”解答群众法律、政策咨询50余人次。一面加速助力提升,一面促进平安共建,两刃双向发力,剪断矛盾纠纷隐患链条。

多步运行织密网络——布

“老刘品牌调解室”作为社会治理的全新尝试,为辖区居民提供纠纷化解、家庭矛盾调解、政策答疑、信访代办等多类服务,力求做到小事不出村,大事不出镇。为进一步方便群众,工作室多步运行,织密网络,织就全域覆盖大布网。

实行三同坐班服务。与网格员同址办公、同步运行、同频共振,第一时间了解村内情况,实现调解工作有机融合。实行入户走访。通过走访企业和社区,及时摸排出邻里纠纷、家庭矛盾,采取“巡诊”的方式提前介入,现场倾听需求,第一时间化解矛盾,力促矛盾纠纷化解不出户。实行联合接待。积极探索调解室参与镇信访领导接待活动,同步了解、同步沟通,实现信访接待与品牌调解室的同步同频,持续跟进事态发展,并以“跟踪式”调解模式形成调解工作闭环。

实行信访代办。以代办员的身份,代信访人向政府相关部门反映有关政法工作信访事项,由警务室调解员将受理情况、反馈结果告知信访人,并做好疏导教育工作,进一步规范信访秩序。实行电话受理。依托镇信访办投诉举报热线,及时梳理相关信访件,主动介入,着重对初次来电的咨询、投诉和求决类事项予以协调,通过主动约访、带案下访等方式,加强源头治理,努力将矛盾纠纷化解在萌芽阶段。

为民服务“新渠道”

“老刘品牌调解室”是北宋派出所践行“枫桥式公安派出所”的创新实践,是基层调解组织触角的有效延伸,目前“老刘品牌调解室”运行至今已成功调解案件30余起,调解成功率高达96.5%,初步形成特色鲜明、贴近百姓、群众认可的品牌调解室,成为基层调解组织贴近群众、服务群众的前置窗口。

相关报道

关于家暴,大多数推文都不会告诉你的一些事

“你去告我啊,反正告不赢。”这句话,你我都听过,如雷贯耳却又痛彻心扉

死刑!家庭矛盾酿悲剧 男子行凶致4死1伤

被告人张进锋犯故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

这个警察姐姐为何能拿第一?

“静待花开,孩子们会明白的。”