设为首页 | 我要投稿
长安播报

厉害了!全国首份跨省协作生态保护检察建议书出炉!

2019-11-08 14:25  来源:福建检察  责任编辑:陈言
字号  分享至:

11月6日上午,福建省武夷山市人民检察院与江西省铅山县人民检察院共同将一份联合发出的检察建议书送达至福建省武夷山国家公园、江西省武夷山国家自然保护区,并召开“2019武夷山国家公园联合保护暨森林防火工作会议”,共同就如何防范森林火灾、加强国家公园范围内生态资源保护等多方面问题进行了交流探讨。


据了解,这是全国第一份跨省协作,联合发出的生态检察建议书。

近期,两地检察机关在结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展调研活动、履行生态检察职责中发现,福建省武夷山国家公园、江西省武夷山国家自然保护区均存在森林火灾隐患,为进一步加强保护区火灾的防控能力,有效维护生态环境安全,两地检察机关根据相关规定,提出了检察建议。

一年来,两地检察机关秉持生态环境检察工作“一盘棋”的观念,建立了生态司法保护工作日常联络和年度工作交流机制,分别成立领导小组,牵头协商重大问题、重大案件,同时建立了信息资源共享、办案协作、教育培训合作、案件预防以及检察调研等机制。


此次针对森林火灾隐患联合向两家单位发出的检察建议,也是两地检察机关签订生态检察区域协作《意见》以来,落地的第一份检察建议书。

“森林火灾隐患不容忽视,福建武夷山与江西武夷山山水相连,唇齿相依,今后两地更要守望相助。我们在两个月内一定研究出相应措施,落实好有效的防火工作。”福建省武夷山国家公园管理局副局长陈开团说。


武夷山市检察院检察长万勇与江西省铅山县检察院检察长吴波向两单位送达检察建议书

“我期待在保护两地生态资源环境方面,我们能有更深层次的交流合作,携手守护我们的家园。”江西省武夷山国家自然保护区管理局副局长祝于红表示,两地检察机关发出的《检察建议》,确实指出了保护区管理过程中的一些短板,为下一步管理工作提出了方向,有利于提升管理水平。“下一步,我们将与铅山县人民检察院建立协作机制,同时希望这样的协作模式能够跨省,与武夷山国家公园管理局、武夷山市人民检察院形成四家协作。”

据悉,近年来,武夷山市人民检察院不断加强对国家公园生态保护的监督、保护力度。三个示范区的成立、建立相应保护机制、在保护区范围内公开审理破坏生态案件等生态保护工作很大程度上遏制了犯罪。2018年,南平市检察机关在武夷山国家公园启动专项监督,推动形成了生态司法保护新模式。

相关报道

昨日香港李伯烧伤现场2人被拘捕!今日警方新“...

李伯全身五成面积烧伤,仍在昏迷,香港所有事,都牵动人心

窝藏黑恶分子?判刑!堂兄弟俩一个涉黑一个窝...

以窝藏罪判处被告人有期徒刑六个月。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

成都警察简直太太太太太可爱了!

“jio还痛不痛?”“你在乱穿啥子?”……