设为首页 | 我要投稿
长安播报

南通警方交出“平安进博”满意答卷

2019-11-17 23:59  来源:江苏法制报  责任编辑:陈言
字号  分享至:

11月10日,为期6天的第二届中国国际进口博览会在上海画上圆满句号。与上海隔江相望的南通公安在进博会安保中从严从实从细抓好各项安保维稳措施落实,坚决筑牢南通“护城河”安全屏障,坚决守住入沪最后一道防线,再一次用实际行动向党和人民交上一份“平安进博”的满意答卷。

“我们以进博会安保为契机,在筑牢护城河安保圈的同时,不失时机地探索建立苏沪区域间警务协作机制,力争将南通打造成长三角区域警务一体化协作先行区、样板区。”南通市副市长、公安局长陈旭说。

组织周密

多警联动打好整体仗

从10月29日开始,拥有多条入沪过江通道的南通,就启动了加强等级巡逻防控勤务,率先为上海构建起安保工作的“护城河”。

凡事预则立,不预则废。南通市公安局党委高度重视进博会安保工作,先后组织召开党委会、工作部署会,专题研究第二届进博会“智慧安保”工作,并成立了由副市长、公安局长陈旭总负责的安保工作领导小组,全面启动战时联合指挥机制,值班局领导每天组织5个专项工作组、18个警种部门,高效开展研判值守、指挥调度等工作,形成“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、各警种部门整体联动的浓厚氛围。

11月5日,进博会开幕当天,陈旭携带单警装备和武器来到崇启大桥公安检查站,与执勤民警一起,按照一级查控勤务要求和操作,规范开展通道查控工作,对开往上海的客运、民用车辆和乘客,逐人、逐车、逐物进行安检查控,同时宣传交通安全知识,督促司乘人员安全文明驾驶。勤务结束后,他还通过视频系统与安保联合指挥部进行远程连线,要求南通全市公安机关各级领导干部严格落实安保工作领导责任,靠前指挥、深入一线,为全体民警放好样子、当好表率。进博会期间,市局党委班子成员和各县级公安机关“一把手”都在进沪水陆通道和入沪公共交通始发站点开展蹲点执勤,充分发挥领导示范带头作用。

地处安保最前沿的海门、启东两地公安机关,及时把上级部署要求传达到最基层,把责任和措施细化分解到第一线,使全市上下思想高度统一、步调高度一致、任务高度明确。特别是各级领导干部、党员骨干以身作则、以上率下,时刻保持强烈的大局意识、责任意识,认真细致地做好安检查控工作,切实起到“过滤网”“防护网”的作用,严防危险人员、危险物品由南通进入上海。

水上安保工作也是“护城河”安保圈的重要组成部分。水警部门与长航、海事等部门形成合力,在长江沿线水域设立水警、海事联勤检查点,通过智能感知和现场核查等措施,对经停上海的船舶开展检查,形成“立体化”安保格局。

科技升级

“智慧安保”显威力

从以往的“人海战术”向预警预测预防的“智慧安保”转变,这是南通公安担负此次进博会安保任务的一大特色。

崇启大桥公安检查站所在的G40高速是上海北面连接全国的主动脉,每天进入车辆近万辆,是南通最主要的入沪通道之一,也是进博会安保的重点路段。11月7日,记者在崇启大桥公安检查站看到,对途经的一辆大客车进行例行检查时,乘客只需手持身份证有序通过检查通道即可,人脸识别系统自动进行身份比对。

“不仅方便群众快速通过,也缓解我们执勤民警的工作压力。”南通市公安局交警支队高速五大队大队长张龙介绍。他们继续沿用去年配发的人脸识别、智能感知和可穿戴警务智能眼镜等科技设备,有力支撑服务安保实战。

据了解,在南通市各高速公安检查站、汽渡检查站以及长途汽车站等21个入沪通道,通过实名购票、人脸识别、智能安检、人证合一查验等系统平台,对所有入沪人员、车辆、物品信息进行多维化采集、全方位查验、全过程留痕,确保从南通进入上海的人员和物品干净、放心,并压缩了安检时间、提高了安检效率,推动通道查控模式由粗放型向集约型转变、由人海战术向人工智能转变。

进博会安保勤务工作快速高效地运行离不开“大脑”的支撑,这个大脑就是该局自主研发的集触网汇聚、空间展现、管控实况、指令推送等八项功能于一体的全域感知智慧指挥实战平台。

“从实战中来,到实战中去,我们把进博会安保作为‘智慧安保’体系建设的试金石,智慧指挥实战平台实现了功能升级。”南通市公安局副局长王华说。

该局在总结首届进博会安保成功经验的同时,组织力量及时查找平台系统运行过程中存在的问题和不足,搜集一线安保民警的意见和建议,对相关功能进行优化完善,真正打造动态实时感知、信息全量汇聚、特征多维描述、隐患自动甄别、警情就近推送的现代化“智慧安保”新体系。

以人为本

科学布警不扰民

安保为民不扰民,这是南通警方此次进博会安保的又一亮点。

据担负执勤任务的启东市公安局启隆镇派出所所长季锡石介绍,与首届上海进博会安保相比,这次他们与上海警方充分协商,撤掉了位于崇明岛上的海门市海永镇和启东市启隆镇与上海接壤的6个进出道口值守点,由以往两家值守改为崇明警方一家值守,减少重复布警、重复检查。南通警方重点值守崇启大桥和临永汽渡两个通道。两个通道检查站严格落实等级查控勤务,充分利用科技装备和信息系统,对入沪车辆、人员开展24小时核查比对和安全检查,做到检不漏车、查不漏人、验不漏物,确保检查工作实现“全覆盖”。

南通警方牢固树立主场意识、大局意识,把担负进博会安保任务作为推动平安南通建设的“磨刀石”,全力做好面上治安与防控,会同邮管部门加强对寄递、物流企业的安全监管,深入推进道路交通安全“百日整治”专项行动,深入开展危爆物品、群租房、消防等重点领域安全监管工作,严防发生重大安全事故。同时,全面提升社会面巡防勤务等级,每天投入8000余名警力,加强重点部位巡逻防控,不间断开展集中清查整治行动,从严查处一批黄赌毒等丑恶行为,打击一批违法犯罪人员,整改消除一批治安隐患,筑牢南通平安高地。

相关报道

揭秘暴恐幕后黑手!新疆反恐纪录片出了第二部...

剖析了“东伊运”对新疆长治久安乃至中国主权和统一的直接威胁。

杀害霍邱民警许传宝的嫌疑人二审宣判!维持死...

驳回上诉,维持原判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

从“小丫头”到“杨姐”,这位社区民警怎么做...

坚守初心 做一个温暖的平安守望者