设为首页 | 我要投稿
长安播报

浪逐波兴群鹤舞 长安家园涌稻香

2019-10-14 09:28  来源:辽宁长安网  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

稻浪滚滚,苇荡无垠,红海滩炫目,丹顶鹤翱翔。

以红海滩驰名的鹤乡盘锦位于辽河三角洲的中心地带,1984年6月,辽宁省盘锦市缘油而建,也因油而兴,是一座新兴石油化工城市,也是全国首批36个率先进入小康的城市之一,GDP常年位居辽宁前列,人均GDP连续8年居辽宁省第一。

检察情。盘锦市人民检察院第一任检察长秦耀东(90岁),不忘初心、心系检察。

90岁的盘锦市人民检察院第一任检察长秦耀东不忘初心、心系检察

盘锦市继2001—2012年连续3次荣获“全国社会治安综合治理优秀市”称号,捧回“长安杯”之后,又荣获“2013—2016年度全国社会治安综合治理优秀市”称号,蝉联“长安杯”。

好风凭借力,送我上青云。

2016年9月,盘锦市入选“中国地级市民生发展100强”之一;2017年6月,盘锦市被命名为国家卫生城市;2017年10月,盘锦市被授予国家园林城市称号;2017年11月,盘锦市获全国文明城市称号;2017年11月,盘锦市获评全国未成年人思想道德建设工作先进城市(区);2018年11月,盘锦市入选中国城市全面小康指数前100名;2019年,盘锦市被评为2018年“中国外贸百强城市”……

盘锦市以强烈的争先意识和担当精神,出真招、干实事、主动作为,在新的起点上推进平安盘锦建设。

稳定是社会发展的基础

在盘锦市国家安全教育基地,记者看到,一批小学生正聚精会神地听解说员讲解党的隐蔽战线斗争历史故事,接受特殊的国家安全教育。

盘锦市委常委、政法委书记、国安办主任吴国丹介绍,近年来,盘锦深入推进国家安全人民防线建设,基地建设水平在全省领先,把国家安全教育纳入各级党委理论中心组学习、各级党校和行政学院培训、留学人员出境前培训和国民教育体系中,增强了全民国家安全意识。

稳定还要靠百姓,制定制度是保障。

盘锦市公共法律服务中心急人民之所急,想人民之所想,创新服务理念,优化援助措施,切实打造法律援助“最多跑一次”便民惠民品牌,做“法律贴心人”。

通过深入实际,调查研究,盘锦市公共法律服务中心与各司法部门协商、制定出台了包括精简程序、减少环节、整合材料、缩短时限、优化流程、责任追究等17项内容的《盘锦市公共法律服务中心法律援助“最多跑一次”制度》,使高效、便捷、便民、惠民成为可能。

同时,以人民为中心,整合公共法律服务资源,实现智慧法律援助再优化。

盘锦市司法局党组书记李长军告诉记者,盘锦司法行政系统致力于建立覆盖司法行政的全业务、全时空法律服务网络,把法律援助真正送到老百姓身边。“申请人可以直接在网上申请法律援助,足不出户解决法律难题,实现申请人‘跑零次’办理。”

扎实推进平安盘锦建设

利莫大于治,害莫大于乱。

开展扫黑除恶专项斗争是平安建设的有力抓手。

盘锦市共召开10次市委常委会议、8次专题协调会议、7次领导小组会议,对扫黑除恶专项斗争进行专题部署。各级党委政府成立了“双组长”的中央督导“回头看”整改落实工作领导小组及办公室。2018年中央督导反馈的盘锦市认领的问题已全部整改完成,长期推进的整改任务已取得阶段性成效,中央督导组移交的案件线索已全部按要求核查办结。

为之于未有,治之于未乱。

盘锦市加快打造社会治安防控体系升级版,完善打防管控协调联动机制,全市警情、刑事立案、刑事现案分别下降29.14%、14.24%、22.63%,8类严重刑事案件和可防性案件降幅均超过50%。社会心理服务、疏导和危机干预体系建设进一步加强,强化流动人口和严重精神障碍患者、社区矫正人员、吸毒人员、问题青少年等8类特殊人群的服务管理,从源头上预防个人极端案事件发生。

治乱绳,不可急。盘锦市开展了系列平安创建活动,并取得很大进展,危化品生产运输、食品药品、物流寄递、校园周边、建筑施工、铁路交通、苇场消防等重点领域部位实施全链条安全监管,近年来均未发生有影响的重大安全事故。

深入推进法治盘锦建设

法治是最好的营商环境。

图难于其易,为大于其细。盘锦市公安局在认真执行市委、市政府支持民营经济发展政策的同时,出台了《盘锦市公安局依法保障和服务民营企业支持民营经济健康发展二十条政策措施》,建立公安优化营商环境建设长效机制,推进系列公安“放管服”改革抓实落地,全面实现“鹤乡通办”,把工作做细致、做彻底。

今年,盘锦公安持续推出“减证便民”服务,新建出入境证件办理大厅实现了24小时办证自助服务,成立了市道路交通事故快处快赔中心,使当事人在事故处理中“一次不用跑”。

法令既行,纪律自正。

盘锦市两级法院依法处置“僵尸企业”,优先审理涉及招商引资案件,慎重采取保全措施,避免或减少查封等措施给企业经营带来不利影响,有财产可供执行案件执结率达92%,执行信访案件办结率达100%,执行质效指标继续保持全省第一。

不断提升诉讼服务便民利民水平,积极回应新时期人民群众的多元化司法需求,盘锦市中级人民法院积极解决人民群众异地立案难问题。

按照省高级人民法院的部署要求,盘锦中院扎实推进“一化两中心”建设,配齐配强专门人员和信息化设备,有效推动跨区域立案工作,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的工作目标。

盘锦市中级人民法院党组书记、院长李晓林告诉记者,跨域立案作为信息化建设的成果之一,给当事人提供了极大方便,打破了地域限制,实现了资源共享。“盘锦法院坚持以人民为中心的理念,借助信息化平台不断加强智慧法院建设,利用信息技术、互联网平台等整合诉讼资源,扩展诉讼服务方式和范围,不断满足人民群众日益增长的司法需求。”

开展“公益邮路”,打通公益诉讼宣传“最后一公里”。

3月23日,盘锦市人民检察院与中国邮政集团公司盘锦市分公司合作开展了“公益邮路”方案,检邮双方依托全市邮政网络资源,在有条件的邮政网点设立公益诉讼宣传点,不定期开展公益诉讼宣传活动,设置公益诉讼案件线索举报专用信箱专门接收群众举报信件,借助邮政网点的电子显示屏滚动播放公益诉讼宣传标语、举报电话等信息,制作公益诉讼有关知识宣传手册或宣传单发放给群众,组建以投递员为主要成员的“公益邮路”志愿者服务团队,每名志愿者都是公益诉讼宣传员和公益线索收集员。

盘锦市人民检察院党组书记、检察长邴志凯向记者介绍,“公益邮路”是双方深入践行绿水青山就是金山银山的新发展理念的一次生动实践,是检察公益诉讼工作与邮政通信服务深度融合的一次有益尝试。“此项合作发挥了邮路优势,提高线索收集‘精准度’,用邮路志愿者的‘辛苦指数’换取人民群众的平安指数、健康指数、幸福指数,促进依法行政,筑牢公益监督‘防火墙’,检邮双方共同为建设法治盘锦聚焦发力,为推进依法行政齐心协力。”

相关报道

香港的明天不靠祈愿,靠每一位港人!

“罗伯伯,收工啦!”这句话深深扎进了每个中国人心里。

他被捕了!群众卸下“包袱”纷纷来举报

“没有莫日根要不回来的账”曾被传得神乎其神。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

哈尔滨两名辅警荣获2019哈尔滨十大“最美家乡...

哈尔滨市公安局交警支队动力大队二中队辅警薛中文和道里分局巡逻辅警大队辅警李方伟荣获“最美家乡人”称号。