设为首页 | 我要投稿
长安播报

案值5.03亿!内蒙古破获走私玉矿石系列案件

2020-01-14 17:15  来源:北方新报  责任编辑:安羽
字号  分享至:

1月13日,内蒙古满洲里海关对外发布消息,该关缉私部门成功破获走私玉矿石系列案件,打掉走私团伙3个,抓获犯罪嫌疑人23人,查扣走私玉矿石25吨,案值5.03亿元人民币。目前该案已侦查终结,移送检察院审查起诉。

据了解,2018年起,以吕某某为首的走私团伙开始策划、实施走私玉石犯罪活动。该团伙赴俄罗斯选购玉料,以493美元/公斤商谈实际成交价格后,再以满洲里某贸易公司名义,与俄方供货商签订65美元/公斤成交价格的买卖合同,随后委托货运代理公司报关进口,每公斤玉矿石实际低报价格超过400美元。成交后,吕某某走私团伙通过正规渠道,将合同金额货款、税费、报关代理费汇入满洲里某贸易公司账户,由该公司对外正常付汇、支付关税、报关代理费用;而超出合同费用的差额款项,则汇入地下钱庄,由地下钱庄分多次在俄罗斯兑换,交由俄方供货公司。吕某某团伙则向伙同走私的满洲里某贸易公司支付高额报酬。

2019年3月20日,满洲里海关缉私局经过前期精心组织谋划,开展了代号为“利剑19-01”打击玉矿石走私专项行动,出动警力60名,分5个行动组,在北京、黑龙江、河南、内蒙古等多地对玉矿石走私违法犯罪活动开展集中收网,对经营单位、犯罪嫌疑人住所、玉矿石存放仓库、地下钱庄等共计12处涉案场所同时开展搜查取证及抓捕工作。集中收网行动共抓获犯罪嫌疑人11名,查扣玉矿石25吨、书证、电子证据等一批,并迅速对吕某某等15名犯罪嫌疑人采取网上追逃措施。由于案值巨大、案情复杂,海关总署将“利剑19-01”走私玉矿石专案列为一级挂牌督办案件。

办案过程中,缉私民警进一步发现了案件嫌疑人吕某某、赵某某在2015年及2016年以同样手段实施的走私玉矿石行为,并分别开展代号为“利剑19-02”“利剑19-03”的侦查行动。经过深入侦查,吕某某、赵某某团伙的犯罪事实全部查清,“利剑19”系列案件案值由2.3亿元扩大到5.03亿元。2019年9月24日,该系列案件主要犯罪嫌疑人吕某某在强大的法律震慑、侦查攻势和劝投压力下,在河南省南阳市镇平县公安局投案自首。次日,吕某某被满洲里海关缉私民警押解归案。至此,该系列案件重要犯罪嫌疑人全部到案,缉私部门共对23名涉案人员采取刑事强制措施。

相关报道

十九家企业生死存亡、亟需扫除的地头蛇……检...

甘肃检察特制“定心丸”!

内蒙古公安厅原副厅长孟建伟受审:涉受贿、非...

本案将择期宣判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

啃下7年“骨头案”!王传喜用“司法工匠精神”...

举止干练、率直严谨、言语间和气又不乏坚定,是王传喜给人的第一印象。