设为首页 | 我要投稿
长安播报

品别样的特警生活 尝故事的酸甜苦辣

2019-10-10 14:27  来源:天津政法报  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

“大郭”名叫郭建仁,是市公安局特警总队一支队二大队的教导员。由于身材魁梧、执行任务时总是第一个冲上去,同事便送给他“大郭”这个昵称。从警15年,郭建仁经历了许多非凡时刻,或欣喜、或感动、或刻骨铭心。用他的话说:“我们执行任务时,往往面对的都是穷凶极恶的歹徒。我们的职责就是保护百姓安全、守护社会稳定。”

甜:听到群众的称赞很满足

担负着本市反恐、应急处突攻坚任务的特警总队一支队的队员可以说个个身手不凡,郭建仁就是其中的佼佼者。特别是每当本市有突发或紧急事件时,郭建仁和同事总是第一时间赶到制定方案、进行处理。2016年11月4日19时20分左右,在北辰区普东街某烟酒店发生一起劫持人质事件。郭建仁到达现场后,迅速了解案情并根据现场情况开展研判。由于歹徒拿刀劫持一名小女孩躲在烟酒店最里面,而且店铺空间狭小堆满杂物。他根据经验判断,如果冲入店里解救人质需要2至3秒钟,很可能会使歹徒做出过激行为。他给出的建议是采取智取的方法。随即,他与抓捕组同事现场制定工作方案。趁着夜色掩护,他和同事巧妙迂回接近店铺门口两侧,配合北辰分局民警伺机展开抓捕。进店铺进行谈判的民警趁歹徒不备将刀夺下,郭建仁第一个冲上去将歹徒抓获。

从警以来,郭建仁已成功处置几起类似的突发事件。每次在完成任务后,他和同事准备撤离时,现场围观的群众都会爆发出热烈的掌声和欢呼声。郭建仁说:“每当这个时刻,我都感到很激动。能守护百姓的安全,无论付出多少都值得!”

辣:维和岁月无比自豪

刚从警时,郭建仁在和队里的一名领导聊天时,得知这名领导曾经参加过联合国维和。他无比羡慕,心想:如果以后有机会,自己一定也要参加维和。2010年10月15日,他终于等到了这个机会,经过层层考核、选拔,郭建仁作为中国第九支赴苏丹维和警察执行联合国维和任务。

生活条件的艰苦不值一提,关键是维和人员时刻都要面临生死考验。郭建仁清楚地记得,他刚抵达苏丹时,正遇到反政府武装发起攻击,他所在营房旁的另一处营房被火箭弹打穿。郭建仁和其他维和官兵立即转移到安全地方。

真正面临生死考验的是一天早晨,他从宿营地准备上班,关门时突然发现门上有个黑色条状物。他凑上去一看,吃惊地发现那竟是一条毒蛇。他一点点向后退,并给附近的同事打电话。在同事的协助下,他们将这条毒蛇捕获。苏丹当地的同事得知这一情况,纷纷过来问候。原来,这种蛇叫“曼巴”,是非洲大陆最毒的蛇,毒性是眼镜王蛇的20倍。只要被这种蛇咬伤,不出五秒立即会中毒而死。侥幸逃过一劫的郭建仁自嘲道,“如果没死在枪林弹雨中,却丧命于毒蛇口中,我也太冤了”。

在郭建仁看来,他的维和岁月虽然很惊险,但像吃四川火锅一样很刺激。令他有深刻体会的是,能生活在和平年代,每一名中国人都要去维护、珍惜。

苦:训练中不能手下留情

一辆大巴车被截停在一片空旷的区域,歹徒挟持人质在车上与警方对峙。郭建仁迅速制定了从车顶、车窗以及车前门突击的三套作战方案。随着一声令下,两名特警队员分别手持自制的破窗工具,一前一后冲向大巴右侧的车窗。与此同时,另一名特警冲向大巴控制前门把手。随着几声敲击,窗玻璃应声而碎,特警队员迅速将震爆弹顺着玻璃破碎处扔进车内。趁车上的歹徒惊魂未定,靠近大巴车前门的特警打开前门,承担突击任务的特警从两个方向冲入大巴,将歹徒抓获,成功救出被挟持的人质。这是特警队员在日常训练中的一个场景。

针对训练,郭建仁一直坚持从严、从难、从实战出发要求队员。很多时候,当队员完成训练,他都会让大家集体分析训练中出现的问题。他常对队员们说:“我们这里没有训练,只有实战和准备实战。只有平时多从实战角度进行准备,才能在关键时刻冲得上,打得赢!”

酸:很想对家人说一声对不起

2009年,郭建仁接到一项重要任务,让他准备赴外地执行维稳任务。当时,他的父亲由于意外正在医院ICU病房进行救治。可就在他出发前,郭建仁的父亲不幸去世。还没有处理完父亲的后事,他接到了出发命令,郭建仁只得把这份悲痛藏在心底,奔赴维稳战线,并出色地完成了任务。

多年来,郭建仁一心扑在工作上,他在处理突发事件、加强队伍训练的同时,多次组织队员到社区、学校开展社会服务与安全防范讲座。从2016年起,一大队共开展“互学互访”活动7次,提升了全民安全防范意识。

繁忙的工作让郭建仁对家人忽略了很多,特别是对孩子的亏欠让他深感愧疚。郭建仁说:“每当提起家人,我心里都不好受,很想和他们说一声对不起。但我时刻牢记一名人民警察的使命,只要接到命令,我一定会全力冲向前!”

相关报道

求锤得锤!警方公布英驻香港总领馆前雇员嫖娼...

其半月内3次嫖娼,因觉丢脸选择不通知家人。

网店销售亵渎英烈贴画,法院判了!

昨天你用生命捍卫我们,今天我们用法律保护你!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

重磅出击!新生代“背影杀手”出演新版“天下...

他是小邹,31岁,2012年8月参加公安工作。