设为首页 | 我要投稿
长安播报

痛心!它们被猎杀时,还未成年……

2019-10-14 10:43  来源:央视新闻  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

近日,西宁海关成功侦破一宗特大濒危动物制品走私案,查获一批包括象牙、虎皮、穿山甲片、狮骨、狮牙在内的珍贵动物制品,打掉了一个从境外经我国西部地区走私珍贵动物制品的专业化犯罪团伙。

顺藤摸瓜幕后团伙浮出水面

日前,西宁海关缉私部门通过对境内外邮件进行大数据梳理发现,一些从我国边境地区寄往西宁市邮包频现象牙等濒危动物制品,可能存在较大的走私嫌疑,这引起了海关缉私部门的高度重视。

西宁海关缉私局侦查员:

邮包的地址都是真实的。但是因为这些人经常做这些,反侦查意识比较强,不留自己的真实姓名,一般用化名或者是用一些明星的名字来代替。

经过梳理这些邮包信息,海关缉私人员发现,曾从事古玩生意的虎某某存在较大走私嫌疑。随着调查的深入,走私路径逐渐清晰。

西宁海关缉私局侦查员:

越南人去非洲采购,再通过广西那边的非设关地,由人以蚂蚁搬家的方式把这些货弄到广西,然后再由广西发往全国各地。

查获象牙虎皮等大量珍贵动物制品

掌握了大量走私证据后,缉私人员分别在拉萨、郑州等地一举将从事珍贵动物制品走私的虎某某和马某抓获,并在其寄递的包裹和家中查获象牙制品29.585公斤、穿山甲片26.26公斤、虎皮两张,及10.51公斤狮骨和4颗狮牙。

多数珍贵动物在幼年被杀害

记者在采访中还发现,这次海关查获的珍贵动物制品,很多都取自幼年动物。

下面这张虎皮长度超过3米,看似和成年虎的长度相似,但是缉私人员介绍,这是一只幼年虎。走私人员为了卖到更高的价格,将虎皮人为拉伸,使其看起来更大。

本次海关还查获了一些穿山甲鳞片。从穿山甲片的大小来看,穿山甲被猎杀时也均未达到成年标准。

西宁海关缉私局副局长孙向东:

这个穿山甲片达到了26公斤多,从50多只穿山甲身上才能取到这么多。

我国严厉打击珍贵动物制品走私

据了解,非洲象、老虎、穿山甲、狮子等动物及其制品严禁任何形式的国际贸易,而一些人却误认为这些珍贵动物制品有一定药用价值,或者单纯追求稀有,铤而走险进行非法买卖,这让本就处于濒危的珍贵动物更加稀少。为此,我国海关缉私部门连续开展国门利剑专项行动,将珍贵动物制品作为打击走私的重中之重。

相关报道

求锤得锤!警方公布英驻香港总领馆前雇员嫖娼...

其半月内3次嫖娼,因觉丢脸选择不通知家人。

网店销售亵渎英烈贴画,法院判了!

昨天你用生命捍卫我们,今天我们用法律保护你!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

重磅出击!新生代“背影杀手”出演新版“天下...

他是小邹,31岁,2012年8月参加公安工作。