设为首页 | 我要投稿
长安播报

网店销售亵渎英烈贴画,法院判了!

2019-11-21 16:25  来源:共青团中央微信公众号  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

19日,浙江杭州互联网法院通过在线方式对被告瞿某某侵害烈士董存瑞、黄继光名誉权案进行公开审理,法院当庭宣判被告网店经营人瞿某某立即停止侵害英雄烈士董存瑞、黄继光名誉权,并在国家级媒体公开赔礼道歉、消除影响。


恶搞并销售英雄烈士图片

已构成名誉侵权

据悉,杭州一网店经营者在互联网平台销售侮辱、诋毁革命英烈董存瑞、黄继光的画像制品,检察机关调查后认为是对英雄烈士的诋毁和亵渎,随后依法向法院提起民事公益诉讼。

杭州市西湖区人民检察院起诉称,某网店由瞿某某注册经营。该网店曾销售两款贴画,一款印有“董存瑞舍身炸碉堡”形象及显著文字:“连长,你骗我!两面都有胶!

另一款印有“黄继光舍身堵机枪口”形象及显著文字:“为了妹子,哥愿意往火坑跳!上述贴画有多种规格,单价从4元至68元不等。

瞿某某辩称,该画销量极少,网上显示库存数量系其随意填写,并表示其已经认识到自身错误,愿意当庭赔礼道歉,希望得到英雄烈士家属和社会各界的谅解。

法院经审理后认为,其通过网络平台销售亵渎英雄烈士形象贴画的行为,已对英雄烈士名誉造成贬损,且主观上属明知,构成对董存瑞、黄继光的名誉侵权。英雄烈士是国家的精神坐标,是民族的不朽脊梁,我们应当崇尚、铭记、学习、捍卫英雄烈士,任何人都不得歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士的事迹和精神。

被告当庭表示服判,并表示已经认识到自己错误,向社会各界道歉。

法官说法

“互联网不是法外之地”。对利用网络侵害英烈人格尊严、触碰底线的不法行为,杭州互联网法院敢于亮剑,坚决打击,以更为坚实的法律保障构筑英烈保护的责任体系,为网络空间注入尊崇英雄、热爱英雄、景仰英雄的法治能量!

此前还有一起“知名历史大V”被曝造谣革命烈士的事件。

9月8日,一条辟谣的微博引起网友关注。

@中国历史研究院指出,微信公众号“稗官野记”这条推文中提到的江竹荺,即为大家所熟知的革命烈士江姐。图中所述的内容纯属造谣。

@中国历史研究院进一步澄清史实,指出“风流”的说法无中生有违反基本史实。

@中国历史研究院辟谣微博截图

记者注意到,9月7号,该账号还被网友曝光“撰写淫秽小说进行公开传播,甚至在‘微博V+会员’中贩卖”,已经涉嫌触犯了法律。

对此,@中国历史研究院回应:不能打着历史文化的名义传播、制售淫秽色情信息,是否涉嫌违法还要由公安部门调查。

并打假该号此前微博中“民国四大美男子”的说法,违背基本史实。

对此,网友表示,@稗官野记早就多次扭曲历史,劣迹斑斑。这条侮辱江姐的推文虽在《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式施行之前,但这种断章取义博取眼球的做法,其心可诛。

对于@中国历史研究院多次打假的行为,@中国反邪教表示支持:要“警惕网络空间的历史虚无主义症候”。

当前,网络空间仍有一股历史虚无主义思潮。有的打着“揭秘历史”“还原真相”的幌子,以行颠覆历史、虚无历史之实;有的则任意戏说历史,甚至胡乱编造历史,博人眼球,骗取流量;在社交媒体平台上,质疑党的领导、丑化革命英雄的言论更是屡见不鲜。

此前,加多宝侮辱革命烈士邱少云被判公开赔礼道歉

2015年,在邱少云牺牲60余年后,加多宝官方微博与@作业本一起,挑起刺痛舆论场的“烧烤”话题,开展恶意营销,引发公众愤怒。这一可耻之举让英烈家人无比震惊。

随后,当时年逾八旬的邱少云胞弟邱少华向法院提起诉讼,维护邱少云烈士名誉,并将赔偿精神损失的数额确定为象征意义的人民币一元。

侮辱革命烈士邱少云案一审宣判后,作为中央军委机关报、“党在军队的喉舌”,《解放军报》及时刊发言论文章《革命英烈不容毁谤》,有态度,有温度,有锐度!

军报新媒体在第一时间编发一审宣判消息和网评文章。中国军网、国防部网、军报微博微信客户端等编发为正义的维权一审宣判结果点赞,编发捍卫英雄尊崇英雄的网评文章。

正义可能迟到,终究不会缺席!

正如军报微博@军报记者发表的言论所说,生命可以牺牲,但英雄不容诋毁!

抹黑、诋毁、否定、推倒我们的民族英雄、革命先烈,在某种意义上,就是“刨我们的祖坟”——的确,别有用心者想刨我们民族精神的根,刨我们信仰的根。皮之不存,毛将焉附?!

网友评论:不能只封号!抹黑先烈行为还得追究法律责任!

2018年5月1日,《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式施行。该法第二十二条规定:

禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神。英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护。任何组织和个人不得在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉。

昨天你用生命捍卫我们

今天我们用法律保护你

相关报道

揭秘暴恐幕后黑手!新疆反恐纪录片出了第二部...

剖析了“东伊运”对新疆长治久安乃至中国主权和统一的直接威胁。

日进斗金的“吸沙王”终获刑 非法采砂近13万吨

“行程万里收集证据,等待的就是这一刻。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

最美基层民警:勇敢不是因为无所畏惧

“我们勇敢不是因为无所畏惧,而是心怀畏惧也一路向前。”