设为首页 | 我要投稿
长安播报

赵克志在安徽看望慰问基层民警

2020-01-13 09:55  来源:公安部  责任编辑:司徒紫莹
字号  分享至:


1月11日至12日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在安徽看望慰问基层民警并调研。图为赵克志在合肥市公安局井岗派出所1912金大地综合警务站,详细了解“枫桥式公安派出所”创建活动成效。

1月11日至12日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在安徽看望慰问基层民警并调研。图为赵克志在合肥市公安局民警王军同志家中,称赞他的事迹感人,并叮嘱他在依法履职的同时要切实保护好自身安全。

1月11日至12日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在安徽看望慰问基层民警并调研。图为赵克志来到合肥市公安局张雪松烈士家中,与他的妻子、儿子亲切交谈。

国务委员、公安部党委书记、部长赵克志1月11日至12日在安徽看望慰问基层民警并调研时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话,深入贯彻落实全国公安工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做到初心如磐、使命在肩,敢于斗争、勇于担当,忠实履行好新时代使命任务,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定,努力为决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标创造安全稳定的政治社会环境。

冬日的江淮大地,细雨蒙蒙,生机勃勃。带着公安部党委对基层公安民警、辅警的深情关爱,赵克志先后深入合肥市、六安市金寨县调研公安工作,看望慰问基层优秀民警、困难民警和牺牲民警家属,向他们致以诚挚问候和新春祝福,向奋战在维护国家安全和社会稳定第一线的广大公安民警、警务辅助人员及其家属致以崇高敬意。

2018年10月23日,合肥市公安局民警张雪松在执行抓捕任务时,被犯罪嫌疑人刺伤后仍然英勇搏斗并将其制伏,但因伤势过重不幸壮烈牺牲,被追授公安系统一级英模荣誉称号。张雪松牺牲后,他的妻子无怨无悔承担起赡养老人、抚育孩子的重担。赵克志首先来到张雪松烈士家中,与他的妻子、儿子亲切交谈,关切地询问家里冷不冷、生活还有什么困难。看到墙上挂着一排排孩子的奖状,听到孩子希望长大后成为像爸爸一样的人民警察,赵克志称赞孩子成绩好,鼓励他好好学习,将来继承父亲遗志,做一名优秀的人民警察,沿着父亲未走完的路走下去,不负父辈光荣。

公安队伍是和平年代牺牲最多、奉献最大的队伍,仅2019年全国公安机关就有280名公安民警、147名辅警因公牺牲,6211名公安民警、5699名辅警因公负伤。赵克志动情地说,张雪松同志是党和人民的功臣。为人民而牺牲的人,党和人民永远不会忘记。他叮嘱有关部门,要加大对牺牲民警家属、子女和父母的关心关爱力度,想方设法为他们解除后顾之忧,让他们切实感受到党和政府的关怀和温暖。

合肥市公安局民警王军从警14年来,抓获犯罪嫌疑人1000多名,被群众赞誉为“江淮神捕”。赵克志来到王军同志家中,与王军和他的家人亲切交谈,称赞他的事迹感人,在打击犯罪、保护群众中作出了突出贡献,树立了人民警察良好形象,并叮嘱他在依法履职的同时要切实保护好自身安全。他说,最高法、最高检和公安部联合印发了依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见,对于保障民警依法履行职责具有重要作用。我们要切实维护法律尊严和民警执法权威,更加有力地维护人民群众生命财产安全。赵克志还看望慰问了安徽省“十大最美基层民警”、金寨县公安局女民警王林,充分肯定她工作中取得的成绩,勉励她保持人民公安本色,扎根基层、为民服务,在平凡的工作岗位上作出更多不平凡的业绩。

赵克志还分别到合肥市公安局李伟、金寨县公安局余勇等困难民警家中进行了走访慰问,鼓励他们坚强起来、振作起来,抚养好孩子、照顾好家人。

在安徽省公安厅,赵克志看望慰问了安徽省公安机关30名功模代表。赵克志动情地对大家说,你们当中,有的是打击犯罪的利剑,有的是搏斗歹徒的勇士,有的是服务群众的标兵,有的是科技创新的先锋,你们是安徽公安队伍的骄傲和荣光,是新时代警营的最美奋斗者。新的一年,希望大家坚定理想信念,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,永远做党和人民的忠诚卫士;要强化责任担当,忠实履行好新时代公安机关使命任务,为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁作出更大贡献;要加强自身修养,严格要求自己,践行“四个铁一般”标准,努力树立新时代人民警察的崭新形象。

在合肥市公安局井岗派出所1912金大地综合警务站、逍遥津派出所,赵克志与执勤民警、辅警和驻所人民调解员亲切交谈,详细了解“枫桥式公安派出所”创建活动成效。他说,派出所是公安工作的基石,始终处于维护安全稳定、服务人民群众的第一线。要通过深入开展“枫桥式公安派出所”创建活动,积极预防化解矛盾纠纷,全力防范管控各类风险,努力把各类不稳定因素预防在早、化解在小、解决在萌芽状态,切实维护好辖区稳定、守护好一方平安。要坚持专群结合,勇于改革创新,积极推动基层社会治理创新,认真开展好“百万警进千万家”活动,努力实现基础牢、出事少、治安好、党和人民满意的目标。

赵克志最关心的是基层民警、辅警工作生活情况。无论是在基层所队,还是民警家中,他都详细了解他们的从警时间、工资收入和警衔职级晋升情况。听到基层民警高度称赞和肯定两个职务序列改革成效,赵克志指出,这是习近平总书记和党中央对公安队伍的深切关怀,我们要坚决落实好两个职务序列改革政策,积极推动辅警管理地方立法工作,让广大民警、辅警享受到更多的改革红利,有更实在的获得感。

在合肥市公安局视频侦查支队和安徽省公安厅智慧皖警科研攻关中心、情报研判预警中心,赵克志认真听取工作汇报,观看实战案例,充分肯定“智慧皖警”建设应用成效。赵克志指出,公安科技信息化和大数据智能化建设事关新时代公安工作创新发展、事关公安工作现代化。要始终把大数据智能化建设作为科技兴警的重要抓手、公安工作的战略工程,加强顶层设计,深化基础建设,强化实战应用,不断提升服务实战、服务基层、服务群众的整体效能。要充分运用大数据智能化手段创新完善社会治安防控体系,加强对电信网络诈骗等新型犯罪活动的打击整治,努力做到“魔高一尺,道高一丈”,不断提高人民群众安全感。要大力加强公安科技创新力度、提高科技创新能力,不断提升公安工作的科技含量,为公安工作现代化提供有力支撑。

在安徽省公安厅“皖警便民服务e网通”管理中心,赵克志认真听取互联网+公安政务服务工作汇报,充分肯定他们推出“一键挪车”“刷脸住宿”“微信110”等服务的作法和成效。他要求,要坚持以人民为中心,大力推进深化公安“放管服”改革,努力出台更多便民惠警措施,为人民群众提供便捷高效、公平普惠的公安政务服务,更好地服务经济社会发展、方便企业群众创业办事。

“一寸山河一寸血,一抷热土一抷魂”。大别山革命老区金寨县,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地。12日上午,赵克志来到金寨县红军广场,向革命烈士纪念塔敬献花篮,表达对革命烈士的深切缅怀和无限敬仰。赵克志表示,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。我们缅怀先烈,就是为了不忘初心、牢记使命、继续前进。今年,我们将取得决胜脱贫攻坚、全面建成小康的伟大胜利,做好今年公安工作意义重大。我们要把初心融进灵魂,把使命扛在肩上,坚定理想信念、勇于担当作为,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务,把革命先烈为之奋斗牺牲的伟大事业不断推向前进。

调研期间,赵克志主持召开座谈会听取安徽省公安机关工作汇报。他充分肯定了在省委省政府的正确领导下安徽公安工作取得的显著成绩,希望安徽省公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎扎实实抓好全国公安工作会议精神的贯彻落实,坚持稳中求进工作总基调,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,全力以赴做好今年各项公安工作。他强调,要毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,牢牢把握“公安姓党”这一根本政治属性,强化政治建设、思想引领、组织保障,不折不扣地把党的领导贯彻到公安工作的各方面全过程,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保公安队伍始终坚定不移听党话、跟党走。要增强忧患意识、强化底线思维,忠实履行好捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务,切实为全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好安徽保驾护航。要牢牢把握公安工作现代化方向,积极适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化要求,不断深化公安改革,加快推进公安大数据建设,深入推进法治公安建设,大力加强公安基层基础建设,着力提升维护国家政治安全和社会稳定的能力水平。要紧紧围绕“四个铁一般”标准要求,始终牢记人民公安为人民的初心使命,深入组织开展全警实战大练兵,狠抓正风肃纪,勇于担当作为,大力推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,着力锻造高素质过硬江淮公安铁军。要扎实抓好岁末年初维护公共安全各项工作措施的落实,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、安宁的新春佳节。

在皖期间,赵克志还主持召开了部分省级公安机关座谈会,听取意见建议,分析形势任务,研究谋划做好今年公安工作。安徽、江苏、浙江、江西、河南、湖北等地公安厅主要负责同志参加座谈会。

公安部党委委员、政治部主任刘钊,安徽省委常委、六安市委书记孙云飞,省委常委、政法委书记姚玉舟,副省长、公安厅厅长李建中,公安部党委委员、部长助理聂福如参加调研。(图:满博)

相关报道

全部抵达武汉!解放军三支医疗队450人已到

经中央军委批准,解放军派出3支医疗队共450人24日晚分别从上海、重庆、西安三地乘坐军机出发,于当晚23:44点全部抵达武汉机场

以黑护商,以商养黑!这个22人的涉黑"公司"倒闭...

现年60岁的“黑老大”洪建国,发迹于20世纪90年代,面对不断膨胀的权钱欲望,他迷失了自我。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

新春走基层│80后民警“不务正业” 帮山里老人...

见证普通民警与两位老人之间的动人故事。