设为首页 | 我要投稿
长安播报

广州警方打掉两个涉恶黑车运营犯罪团伙

2020-01-13 18:23  来源:央广网  责任编辑:司徒紫莹
字号  分享至:

   广州1月13日消息(记者郑澍通讯员广铁公宣)广州铁路公安处1月10日向社会通报:经过九个多月的连续侦查,广州铁路公安联合广州市公安局番禺分局,于近期成功打掉2个在广州南站地区涉恶黑车运营的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人42名,缴获从事黑车运营的违法车辆29台,两个长期盘踞在广州南站地区的涉恶黑车运营团伙彻底瓦解。

2019年以来,广州铁路公安处和广州市公安局番禺分局接连接到群众举报,称有一群在广州南站地区的黑车拉客人员,高价或者强行揽客,通过非法运营车辆,将到站旅客送至珠海、深圳、惠州、东莞等地,严重影响了广州南站区及周边的治安环境。接报后,警方立即开展调查,通过侦查发现,在广州南站周边,长期盘踞着两个从事非法运营的团伙,这两个团伙抢客、争地盘、打架斗殴,扰乱公共秩序,且经历几年的发展,从之前散乱拉客慢慢发展到现在以户籍地、活动区域等地域性、家族性为主要特征的违法犯罪团伙,其影响力在逐步扩大。对此,路地警方高度重视,立即组织专案组开展调查深挖工作。

以李某为首的犯罪团伙主要以衡阳籍人员为主,为了洗白以经营黑车为内容的违法身份,李某成立汽车租赁有限公司用于招揽客人和司机来进行非法经营活动,这家公司表面是一个各种运营资质都齐全的汽车租赁公司,但其汽车租赁的业务来往少之又少,而从事点对点拉客、门对门预约的黑车经营项目却成为该公司经营的“主打”项目。但该公司均不具有网约车和道路运营的所有资质许可包括司机在内的网约车资质。随着广州南站的客流量越来越大,该团伙的规模也越做越大,公司车队拥有各类违法运营车辆近50部,以7座客车为主。在跨城包车、拼车的项目中,该公司经营了多条线路,核心线路是广州至珠海的往返线路,其中深圳、东莞方向也是主要线路。形成了广州、珠海两地相互照应、订单车队集约化管理的局势。仅2019年上半年,该公司用于非法经营的资金流水就高达500多万元人民币。

另一张某、何某为首的犯罪团伙,以亲戚为核心成员,同户籍地人员为主要骨干,他们长期在广州南站东广场周边从事非法营运行为。前期,该团伙为分别从事黑车经营的小规模团伙,因拉客抢客经常发生打架斗殴行为。2019年初,上述两团伙为了进一步垄断广州南站东广场周边的散客市场,张、何二人从冤家变为“合伙人”,统一收购客人后安排黑车载客,通过网络召集非法运营人员,参与非法营运的车辆共计40余台。且运营收入也非常可观。

拉客人员长期盘踞在广场及周边对过往旅客造成骚扰,严重扰乱了广场的社会秩序;“黑车”长期的存在严重扰乱了正常的客运秩序,同时也给社会带来了严重的安全隐患;而团伙的核心成员就是让这条生意链生存下来的关键。

经过路地警方的联手侦查,在掌握了两个团伙的基本组织架构、人员、运营车辆等关键线索后,警方决定统一收网。

为了净化春运期间广南站区的治安环境,路地警方于2020年1月4日凌晨,集结200余名力量,开展了代号为“禺雷1号”专案的统一收网行动。成功将包括核心成员在内的42名犯罪嫌疑人抓获归案。目前,犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理当中。

相关报道

十九家企业生死存亡、亟需扫除的地头蛇……检...

甘肃检察特制“定心丸”!

内蒙古公安厅原副厅长孟建伟受审:涉受贿、非...

本案将择期宣判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

啃下7年“骨头案”!王传喜用“司法工匠精神”...

举止干练、率直严谨、言语间和气又不乏坚定,是王传喜给人的第一印象。